山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】常村“常春”

  33年,一个煤炭矿井在屯留县渔泽镇208国道旁生根、发芽、成长,如同眼前漫山青翠欲滴的林木一样,生机勃发。从1985年7月3日建矿起,潞安集团常村煤矿就踏上了艰苦奋斗、管理创新、转型升级发展之路,不仅在潞安集团历史上写下了多个第一,还在全煤系统建成了首个“源头预防、过程控制、安全防护、应急救援”的“PCPR”应急救援示范矿井,在安全生产中不断实现体制机制创新。
  一本本厚厚的潞安集团常村煤矿历年年鉴,覆盖了全矿几十年来方方面面的内容。作为国家“八五”重点建设项目,潞安集团常村煤矿建成投产恰逢我国计划经济向市场经济的转轨时期,市场经济的洗礼、考验,特别是受煤炭市场、铁路运力等制约因素的影响,使矿井面临着投产即停产的尴尬困境。原国家计委、国家经贸委、煤炭部、铁道部等4部委领导亲临潞安集团常村煤矿现场调研,解决300万吨煤炭运力问题,制约矿井生产的运销大动脉被打通了。从此,潞安集团常村煤矿掀开了规模化组织生产的崭新一页。1997年,潞安集团常村煤矿克服国际招标设备技术含量高、生产技术人员少、矿井承压开采涌水量大等难题,科学组织规模化高效生产,提前17天完成了全年300万吨生产任务,达到305.7万吨。
  2002年,是潞安集团常村煤矿建成“中国潞安”窗口矿的关键年,同时煤炭行业迎来新一轮的发展机遇。从2002年到2004年,潞安集团常村煤矿在短短2年时间内就完成了南三、北一两个采区的准备,南一、南二两个采区的封闭,在潞安历史上创造了奇迹;矿井单产单进水平大幅提高,2003年到2005年,年开拓掘进进尺持续保持在2.5万米以上,为矿井集约高效生产夯实根基。2008年,原煤产量打破多年徘徊在600万吨的被动局面,首次突破700万吨大关;2010年,潞安集团常村煤矿主体矿井与整合矿井共生产原煤1006万吨,率先在潞安集团建成首个千万吨矿井;2011年,产量达812万吨,一举踏入潞安集团800万吨矿井发展序列。
  潞安集团常村煤矿历经33年的建设发展,已从一个单一的煤炭生产矿井,发展成为了包括一座主体矿井、五座整合矿井、一个多经三产公司、一个后勤服务中心在内的现代化大型煤矿企业,一直致力于加大改革创新力度、转变发展方式、加快发展步伐、提高发展质效,不断增强自主创新力、核心竞争力和持续发展力,努力建设品牌化新常村,走在了全省转型发展的前沿。2016年初,正逢“十三五”规划的开局之年、矿井转型脱困的关键时刻,潞安集团常村煤矿制定了“十三五”“建设转型升级版新常村”的发展方向。此后2年多的时间里,潞安集团常村煤矿工资总额逐年大幅提升,以470水平南北翼风井为标志的重点工程陆续开工,并顺利通过了国家首批一级安全生产标准化矿井验收。2018年,该矿在潞安集团确定的“优势转移、动能转换、产业转型”战略引领下,凝心聚力全面推进矿井高质量的转型升级发展。

李文龙

过往期刊

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期

  • 第2018-07-31期

  • 第2018-07-30期

  • 第2018-07-29期

  • 第2018-07-28期

  • 第2018-07-27期

  • 第2018-07-26期

  • 第2018-07-25期