第01版:要闻
下一版>

【新时代 新作为 新篇章】运城市激活干部担当作为“动力源”

  突出政治建设 树立鲜明导向 完善考核体系

  本报讯(记者李宁波
通讯员尚磊磊)连日来,运城市着眼于激励干部担当作为,开展了以“思想再解放大讨论、改革再出发大实践、开放再扩大大学习”为主要内容的“大讨论大实践大学习”活动,进一步激发干部干事创业热情,推动经济和社会高质量发展。运城市通过突出政治建设、树立鲜明导向、完善考核体系等举措,为“走进新时代,建设大运城”提供坚强的组织保证。
  目前,运城已先后制定出台《运城市激励干部担当作为干事创业实施办法(试行)》《运城市支持干部改革创新合理容错实施办法(试行)》。近期,正在研究制定《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的具体措施》,从而健全完善全市激励干部担当作为的制度体系。同时,全市突出政治建设,引导干部担当作为,坚持把学用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入开展“四大讲、四增强”活动,持续举办“普通党员进党校”活动,创新实施万名村干政治大培训,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”。
  全市树立鲜明导向,激励干部担当作为,建立了“五看”选拔识别干部机制,明确“四类干部”坚决不用,旗帜鲜明地树立选人用人的政治导向、实干导向、事业导向、基层导向、潜力导向,先后选拔了29名在市直机关任职时间较长、工作业绩突出的中层干部担任副调研员;选拔了28名42周岁以下、第一学历为全日制大学以上的优秀干部进入县处级领导岗位。全市正在实施选拔优秀年轻干部“千人计划”,让更多年轻干部进入改革发展主战场大显身手。尤其是在干部驻村帮扶工作方面,实行“红黑名单”通报制度,累计提拔第一书记143人,激活了驻村干部干事创业的“一池春水”。
  完善考核体系是助推干部担当作为的最强动力。为让考核考准考实考出动力,运城市委健全完善了以重点工作承诺制、末位分析解剖制、重大事项报告制等三项制度,和县处级“一把手”履职多角度考核评比为主要内容的“3+1”考核评比体系,并对2017年度履职成效突出、测评排名靠前的34名优秀领导干部进行了表彰奖励,其中有2人已被提任副厅级;对履职情况较差、测评排名靠后的10名领导干部进行了组织约谈。今年以来,全市3667名科级以上领导干部共作出重点工作承诺24684条。运城市委还对相关考核指标排名末位的7个县(市、区)和承诺工作落实不到位的8个市直单位开展了督查剖析,在传导压力的同时,帮助干部分析原因、商讨对策,共同推动工作落实。

过往期刊

  • 第2018-08-06期

  • 第2018-08-05期

  • 第2018-08-04期

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期

  • 第2018-07-31期

  • 第2018-07-30期

  • 第2018-07-29期

  • 第2018-07-28期