山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

美国对伊朗重拾制裁“大棒”

  美国白宫6日发表声明,宣布美国将于7日重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。
  白宫声明说,此次制裁将涉及伊朗政府购买美元;黄金等贵金属交易;工业用石墨、钢、铝、煤炭和软件;与伊朗货币相关交易;与伊朗政府发行主权债务相关活动;伊朗汽车行业。美国将于11月5日重启对伊朗剩余部分制裁,涉及伊朗港口运营商,能源、航运和造船行业;石油类交易;外国金融机构与伊朗央行交易。
  白宫在声明中再次强烈批评伊核问题全面协议,称其无法保护美国安全,并称自美国5月8日退出该协议后,已经对38个和伊朗相关的个人和实体实施过总计6批制裁。
  同日,美国总统特朗普发表声明称,已签署重启对伊朗部分制裁的行政令。他敦促所有国家减少或终止购买伊朗原油,并称对达成更全面伊朗相关问题协议持开放态度。
  当天早些时候,一名美国政府高级官员在电话吹风会上对媒体表示,美国重启对伊朗制裁旨在打击伊朗的地区影响力,美国正在努力缔结“全球联盟”以对抗伊朗的“恶意行为”,但是美国无意在伊朗推动政权更迭,只是希望改变伊朗政府行为,特朗普总统准备“随时”同伊朗领导人见面,并最终签署新的伊核问题协议。
  伊朗政府5日则发布了一系列放松外汇管制措施,以期减轻本国货币贬值压力。
  据伊朗国家电视台5日晚报道,一个由伊朗总统哈桑·鲁哈尼领导、囊括司法部门和议会首长的国家机构当天作出决定,部分解除对外汇交易浮动汇率的禁令,允许外币兑换点以非官方汇率向有海外旅行等需求的顾客出售外汇。
  伊朗央行行长阿卜杜尔纳赛尔·赫马蒂在当晚电视直播采访中解释,央行将实行里亚尔“有管理的浮动汇率”制度,避免政府为支撑本币汇率稳定动用过多外汇储备。
  他说:“央行会尽量不干预‘硬通货’定价机制,价格由市场需求决定。不过,央行将加以监管,避免外汇市场震荡和‘黑市’形成。”
  赫马蒂在电视采访中说,新政策显现伊朗应对美国制裁的自信。“这一举措彰显我国实力。你们(美方)实施制裁同一天,我们实施经济开放(政策)。我们没有隐患,人民何来担忧?”
  伊朗国家电视台报道,政府放松外汇管制的新举措包括允许央行给普通公民设立美元储蓄账户,旨在鼓励伊朗民众将手中硬通货投入本国经济。
  新政策允许非石油出口商将硬通货出售给进口商;对入境外汇或黄金不设数额上限、不加税;进口商采购用于满足日常生活基本需求的货物和药品时,可以用国家补贴后的优惠汇率兑换硬通货,继而使民众以较低价格获取这些必需品。
  路透社报道,因担心美国重新启动制裁使物价飞涨,不少伊朗人急于囤积美元和黄金等硬通货,以对冲里亚尔贬值风险。

据新华社电

过往期刊

  • 第2018-08-06期

  • 第2018-08-05期

  • 第2018-08-04期

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期

  • 第2018-07-31期

  • 第2018-07-30期

  • 第2018-07-29期

  • 第2018-07-28期