山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

雨水与高温齐飞何时休——专家解读近期我省高温高湿天气

  据省气象台预报

  8月8日

  降雨主要集中在北中部,部分地区有中雨,局部地区大雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气

  8月9日

  西部部分、东部大部分地区有阵雨和雷阵雨,东部局部有大雨,伴有短时强降水等强对流天气

  8月10日-11日

  北中部大部、南部部分地区有阵雨或雷阵雨,北中部部分中雨,局部暴雨

  8月13日-16日

  北中部部分地区有大雨,局部暴雨,个别地区雨量可超过100毫米

  今年以来,我省的天气气候呈现出3个主要特点:一是降水量较常年同期偏多25%左右,全省平均降水量达到317毫米;二是平均气温达到11.5
,较常年偏高1.2;三是入汛以来灾害性天气频发,多地出现短时强降水、大风、冰雹等天气。而据省气象台预报,近期我省将在8月8日、10日至11日、13日至16日出现3次降水天气过程。同时,近日晋西南还有33至38的高温高湿闷热天气。
  高温与雨水齐飞,这样的高温高湿将持续到何时?什么原因造成了这样的天气气候特点?8月7日,省气象局召开新闻发布会,就近期公众关心的天气现象进行了解读。
  省气象局局长柯怡明表示,受雨带位移变化影响,近期我省北部多过程性降雨天气。据预计,今年8月我省降水量在70毫米至130毫米之间,与常年同期相比,朔州、大同大部、忻州西部、吕梁西北部降水偏多1至2成。北中部雨水较多的原因主要与副热带高压南撤,雨带移动到“七下八上”的位置有关。
  同时,1月至7月的实时监测数据显示,我省平均气温为11.5
,较常年同期偏高1.2。尤其是入汛以来,6月中旬,我省南部出现了持续5天以上的晴热高温天气,极端最高气温为39,出现在稷山县。7月26日至8月7日,中南部出现了33至38的持续性高温高湿闷热天气。据省气候中心专家王志伟介绍,从气候背景来看,全球气候变暖导致高温风险加剧,是今年高温热浪异常的大背景。今年的高温呈现出两个特点,一是北方升温速率高于南方,即北极地区高温的极端性要高于低纬度地区;二是最低温度的上升速率高于最高温度的上升速率,这意味着夜间温度不返凉,加重了炎热程度。预计8月的平均气温,除西部局部地区略偏低外,其余大部地区较常年偏高1左右。
  专家提醒,尽管已进入“立秋”节气,但是当下仍是主汛期,有关部门需密切关注雨情、水情、汛情变化,及时做好洪水、城市内涝、滑坡、泥石流等灾害防御,并注意防范短时强降雨、雷暴大风等强对流天气对城市运行、农业生产等的不利影响。同时,8月气温仍然较高,加之降雨分布不均,部分地区仍会出现阶段性干旱,各地要严防旱涝急转,坚持防汛抗旱两手抓。

制图 刘铁军

本报记者
张晓敏

过往期刊

  • 第2018-08-07期

  • 第2018-08-06期

  • 第2018-08-05期

  • 第2018-08-04期

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期

  • 第2018-07-31期

  • 第2018-07-30期

  • 第2018-07-29期