山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

美“极限施压”难解伊核难题

  分析人士指出,地区局势以及美欧盟友关系也将受影响

  美国总统特朗普7日通过社交媒体说,任何与伊朗有商业往来者将无法与美国进行商业交往。他同时表示,美国对伊朗的制裁已正式重启,这是迄今为止美国对伊朗实施的最严苛的制裁,今年11月制裁会被提升至新的水平。
  分析人士指出,美国不顾各方反对重启对伊制裁,不仅无助于伊核问题的解决,更将导致美伊关系进一步恶化,地区局势以及美国与欧洲盟友关系也将不可避免受到影响。
  专家认为,美国在制裁领域的选择上是有讲究的。美国在之前威胁的制裁范围之外又追加了对伊朗金属、货币、主权债务等多个领域的制裁,其目的是在更广泛的范围内干扰伊朗的工业和金融体系。金融制裁是此次制裁中最重要的,伊朗将因此无法购买美元,从而很难在美元主导的世界贸易体系中进行国际贸易。
  不过值得注意的是,美国在重启制裁时分了两个阶段进行,对伊朗至关重要的能源领域被放在了第二阶段制裁里。分析人士指出,美国一方面重启大规模制裁措施,一方面又留下一定余地,还抛出愿意谈判的橄榄枝,这与特朗普政府此前在其他问题上采取的“极限施压”策略如出一辙,意在通过施压逼迫对手做出让步从而达到自身目的。
  不过伊朗面对美国的施压并未就此屈服。伊朗总统鲁哈尼6日晚表示,美国应该停止威胁,如果要与伊朗谈判,就应拿出诚意。他说,伊朗人民团结一致,将挫败美国的制裁措施。美国无论过去、现在还是将来都无法通过这种方式让伊朗人民屈服。
  分析人士指出,以伊朗表现出的强硬姿态来看,美国的“极限施压”未必能压服伊朗。如果伊朗被迫采取封锁霍尔木兹海峡和退出伊核协议等激进措施,将给地区安全造成极大影响,并使伊核问题再生变故。
  事实上,美国退出伊核协议并重启对伊制裁的行为遭到国际社会普遍反对。值得注意的是,美国重启对伊制裁也遭到了欧洲盟友的强烈反对。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼6日与英法德三国外长发表联合声明,对美国即将重启对伊制裁深表遗憾,称欧盟将从7日起实施反制裁条例。声明说,伊核协议其余各方将与伊朗维系有效金融渠道,并继续保证伊朗石油和天然气出口。
  分析人士指出,欧洲的表态说明,美国重启対伊制裁已触及欧洲的实际利益,双方在伊核问题上的分歧将更加凸显。

据新华社电

过往期刊

  • 第2018-08-07期

  • 第2018-08-06期

  • 第2018-08-05期

  • 第2018-08-04期

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期

  • 第2018-07-31期

  • 第2018-07-30期

  • 第2018-07-29期