第01版:要闻
下一版>

【新时代 新作为 新篇章】肩负起党和人民的重托——记晋中市委常委、市纪委书记、市监委主任丁利军

  •   丁利军(左)在脱贫攻坚第一线调研指导工作。
      本报通讯员摄

  •   “软肩膀挑不起硬担子。正如习近平总书记所说‘领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领’。干任何事,都离不开担当的宽肩膀和成事的真本领。”谈起任职感受,晋中市委常委、市纪委书记、市监委主任丁利军体会深刻。7月15日晚8时许,忙碌一天的丁利军终于得空接受了记者的采访。

      “要想为党和人民干一番事业,就要经得起考验,重要关头靠得住、信得过、顶得上”

      2017年2月,丁利军担任晋中市委常委、市纪委书记、市监委主任。他到任后面临的首要考验,就是完成好监察体制改革试点工作这个“硬任务”。
      监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,山西是全国的试点,晋中参与其中、先行先试。丁利军说:“要想为党和人民干一番事业,就要经得起考验,重要关头靠得住、信得过、顶得上。”
      时间紧,任务重,没有任何可借鉴经验,如何推进监察体制改革,上上下下目光都盯在了丁利军身上。丁利军带领班子成员认真学习深刻领会党中央关于改革试点的精髓要义和省委的总体部署,深入调查研究,广泛征求意见,既坚持按图施工又讲求结合实际,一步紧跟一步、一环紧扣一环,打出了晋中监察体制改革“组合拳”。第一项举措就是统一思想认识。丁利军说:“首先从统一思想、提高认识抓起,形成全系统、全社会理解改革、支持改革、推动改革的合力。”他组织撰写了相关理论文章4篇,在《晋中日报》显著位置连续刊登,大力营造舆论氛围、凝聚改革共识。与此同时,在全市纪检监察系统开展了“一个信仰、一本党章、一条红线”教育活动。第二项举措就是突出机关党建引领作用。晋中市纪委监委迅速选举产生了新一届机关党委和机关纪委,成立11个基层党支部。机关党组织严格规范执行“三会一课”制度,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“维护核心、见诸行动”主题教育。丁利军说:“一切工作到支部,突出机关党建引领,推动了思想建设、队伍建设、制度建设、作风建设,改革顺利推向深入。”第三项举措就是开展“五抓五融合”活动。
    转隶组建之后,原本不同的两支队伍能否融为一体,这是改革的关键。抓住这个关键,丁利军带领大家开展了“抓党建促思想融合、抓教育促理念融合、抓日常促工作融合、抓交流促感情融合、抓管理促人员融合”的主题实践活动,强化“一家人”理念,为监察体制改革试点奠定了坚实的思想政治基础。第四项举措就是打通了监察“最后一公里”。晋中在市域范围内全面推开乡镇监察工作,全市135个乡镇(街道)设立311名派驻监察员和289名监察员助理;在全市2953个村(社区)的村务监督委员会组成人员中选聘2953名村级监察信息员,将监察的“探头”和“前哨”布设到村(社区)一级。
      监察体制改革试点工作是一项艰巨的政治任务,在丁利军精心谋划部署推动下,晋中很好地发挥“探路者”和“试验田”作用。中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际到晋中视察调研监察体制改革试点工作;中央纪委机关相关室就监察体制改革、机关党建、审查安全等工作到晋中市纪委监委进行调研;全国各省(区、市)共计46批931人次,越南政府监察总署研修班等来晋中考察交流。

      “抓工作,重在抓落实,抓落实重在抓问题,坚持问题导向是推动工作的法宝”

      习近平总书记反复强调问题导向,丁利军在工作中体会深刻。在纪念建党97周年活动中,丁利军为机关党员讲了一堂“抓落实”的党课,他说:“抓工作,重在抓落实,抓落实重在抓问题,坚持问题导向是推动工作的法宝。”坚持问题导向,体现了马克思主义世界观和方法论,丁利军正是掌握了这一法宝,有力地开拓了方方面面的工作。
      落实主体责任是全面从严治党的“牛鼻子”,晋中市纪委监委针对监督检查中发现的突出问题,一律督促整改,一律严肃问责。全市共对落实“两个责任”和市委重大决策部署不力的77个党组织、291名党员领导干部进行了问责,主体责任和监督责任落实落细,推动了晋中全面从严治党不断深化。
      脱贫攻坚是晋中的大局,扶贫领域腐败问题和不正之风是影响扶贫工作健康顺利开展的症结。针对症结,丁利军组织指挥纪检监察系统深入开展扶贫领域突出问题专项整治“清风行动”,全市共查处问题373个,给予党纪政务处分142人,移送审查起诉4人,通报曝光典型案例13起。“清风行动”有力地推动了脱贫攻坚工作向纵深推进。该案例被人民网和国家行政学院评为2017年全国“创新社会治理典型案例”。
      净化政治生态,巩固反腐败压倒性态势,首要任务是加大打击力度,提高审查调查效率。围绕如何提高效率,丁利军进行调研,他发现,基层普遍存在审查调查力量薄弱的问题。丁利军果断决策,创造性地确立了审查调查力量市县统筹模式。榆次区纪委书记、区监委主任巨维宏说,实行审查调查力量市县统筹,大大提高了基层办案效率,但是市纪委监委和丁利军承担的责任更大了,这就是他的一贯风格,只要有利于工作开展,就敢拍板,敢担责。省纪委监委主要领导对晋中审查调查力量市县统筹的探索给予积极评价,认为,这对省纪委监委及其余10个市纪委监委都有借鉴意义。

      “纪检监察干部既要有霹雳手段,更要有菩萨心肠;用纪律约束党员干部既是严管,更是厚爱”

      
    丁利军说:“用纪律约束党员干部既是严管,更是厚爱。”他告诫广大纪检监察干部“既要有霹雳手段,更要有菩萨心肠”,必须深入实践运用监督执纪“四种形态”,特别是要用足用好第一种形态,加大谈话函询工作力度;对于犯了错误的同志,要站在组织关心的角度,以人性化的措施,给其改过自新的机会。2017年以来,全市纪检监察机关运用“四种形态”处理6817人次,其中,第一种形态4873人次,占“四种形态”处理总人次的71.5%,初步实现了严惩极少数,管住大多数的良好效果。
      丁利军在脱贫攻坚一线调研时发现,有的干部受过处分,思想压力很大;有的干部以前有“存量”问题,思想包袱较重;有的干部怕工作中招惹是非,畏手畏脚。在推进扫黑除恶专项斗争中,丁利军敏锐地发现,同样存在类似问题。他说:“一手严厉惩治极少数腐败分子,一手给部分干部解压力,卸包袱,调动积极性,两手都要抓。”丁利军向晋中市委提出建议,出台了关于在脱贫攻坚主战场、扫黑除恶专项斗争等工作中实行“四个区别对待”的指导意见。对顶风作案的,一律快查严处;对不作为的,坚决追责问责;对因担当作为、敢于碰硬、受到恶意中伤、诬告陷害的,及时予以澄清;对工作中“做出贡献、有立功表现”的,坚决体现政策。
      和顺县纪委书记、县监委主任周永东说,“四个区别对待”对干部震动很大,有思想压力有历史包袱的干部振作起来了,主动上脱贫攻坚一线立新功。左权县纪委书记、县监委主任李学文说,“四个区别对待”出台后,受过纪律处分的一位乡党委书记重新振作精神,向县委表态,坚决完成好脱贫攻坚任务。战斗在扫黑除恶一线的公安干警们表示,“四个区别对待”态度坚决,奖惩分明,给他们鼓了劲、激发了斗志。

      “领导干部首先要带好队伍,要把个人的担当作为转化为团队的担当作为”

      “打铁必须自身硬”。丁利军在纪检监察岗位工作16年,深知纯洁纪检监察队伍的重要性,所以,他对纪检监察干部要求更严,标准更高。监察体制改革试点以来,全市共处置反映纪检监察干部问题线索60件,立案8件8人,移送审查起诉3件3人,对9名不适合从事纪检监察工作的干部坚决予以调离。这一系列“刀刃向内”的行动在社会上引起很大反响,在纪检监察系统形成强力“震动”。
      丁利军说:“领导干部首先要带好队伍,要把个人的担当作为转化为团队的担当作为。”他以身作则,言传身教,严格要求,在他的带领下晋中纪检监察系统政治建设、思想建设、纪律建设、作风建设、制度建设、本领建设等方面都迈上了一个新台阶。纪检监察干部队伍在干部群众中树立了“过硬”的形象。晋中市纪委常委乔晋荣说,丁利军雷厉风行、事不过夜的作风一下子把整个机关的工作节奏和工作作风都带起来了,爱岗敬业,积极作为,成为大家的自觉行动。晋中市委巡察办主任王占斌说,丁利军紧紧把巡察工作抓在手上,他认为做好巡察工作就是给领导干部体检,就是保护干部,他经常到基层去检查指导巡察工作,推动巡察工作不断深化。晋中市发改委纪检组长张殿富感受最深刻的是丁利军把派驻纪检监察组长这支队伍带出了归属感和使命感。他说:“有十几位纪检监察组长被约谈,我们都紧张起来了,必须履行职责,必须担当作为。”
      丁利军,用行动诠释了对党忠诚,诠释了新时代领导干部的担当作为,诠释了共产党人全心全意为人民服务的宗旨。

    本报记者 苗武军 白续宏 本报通讯员 冯玉全

    过往期刊

    • 第2018-08-08期

    • 第2018-08-07期

    • 第2018-08-06期

    • 第2018-08-05期

    • 第2018-08-04期

    • 第2018-08-03期

    • 第2018-08-02期

    • 第2018-08-01期

    • 第2018-07-31期

    • 第2018-07-30期