山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

以色列与哈马斯“边打边谈”

  • 这是8月8日在以色列斯代罗特拍摄的火箭弹从加沙地带北部发射的场景。 本栏文图均据新华社

  •   以色列军队与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动、即哈马斯8日暴发新一轮武装冲突,至少3名巴勒斯坦人死亡、多人受伤。同一天哈马斯官员向媒体披露,双方就缓解紧张局势的对话进入尾声。
      以军说,一辆以色列工程车首先受到来自加沙地带的火力袭击,以方以坦克火力回应;稍后,加沙地带武装派别向以色列境内发射70枚火箭弹,以方战机空袭加沙地带至少12个哈马斯目标。冲突从8日黄昏持续至9日,以色列南部居民区警报声不断。
      以方的报复举措包括坦克炮轰、空袭哈马斯目标、暂时切断燃料供应。
      联合国中东和平进程特别协调员尼古拉·姆拉德诺夫8日深夜发表声明,说近期加沙地带与以色列武装冲突升级,令他“深为忧虑”。姆拉德诺夫说,联合国和埃及正“前所未有地投入”斡旋,以避免事态继续恶化。
      哈马斯高级官员哈利勒·哈亚8日告诉卡塔尔半岛电视台,在联合国和埃及斡旋下,哈马斯与以色列之间旨在缓解紧张局势的对话已经进入“尾声”,“我们希望有好结果”。以色列议会外交和防务委员会主席阿维·迪希特表达了谨慎乐观态度。他告诉媒体:“我非常期待我们就加沙事态迎来黎明。”
      联合国和埃及方面没有发布哈马斯与以色列对话细节,只说将向加沙地带提供各类经济援助。
      路透社分析,哈马斯和以色列都无意全面开战。

    过往期刊

    • 第2018-08-09期

    • 第2018-08-08期

    • 第2018-08-07期

    • 第2018-08-06期

    • 第2018-08-05期

    • 第2018-08-04期

    • 第2018-08-03期

    • 第2018-08-02期

    • 第2018-08-01期

    • 第2018-07-31期