第06版:省内新闻
<上一版下一版>

大同云州团区委引导返乡青年一线建功创业

  本报讯(记者 赵志成 通讯员 马静波)进入7月份以来,大同市云州区吉家庄中心村农牧专业合作社的返乡创业青年们,几乎每天都在忙着组织大伙采摘黄花。8月8日,吉家庄70多岁的贫困户刘应权老人高兴地对记者说:“这些年轻人,脑子活,肯吃苦,关键是心善,想方设法带着我们这些贫困户脱贫。”
  近年来,云州团区委大力开展青年返乡创业行动,建立了以大学生村官、退伍青年、创业青年、致富带头人等为主体的优秀青年人才库,引导青年特别是在外青年关注家乡建设、投身脱贫攻坚,贡献聪明才智、创造青春业绩。目前,青年人才库中吸纳储备的175名优秀青年,返乡青年有68人,占总数的38.9%。在今年该区的村“两委”换届选举中,42名青年返乡创业人才经团组织推荐,进入村“两委”班子,成为脱贫攻坚、乡村振兴的新鲜血液和新生力量。
  今年,云州团区委还搭建了大学生寒、暑假志愿服务平台,招募云州籍大学生20名,对接见习岗位6个,开展志愿服务活动;广泛开展乡村“青年文明号”“团员先锋岗”等青年精神文明创建活动和“山西青年乡村振兴先锋”“脱贫攻坚青春榜样”等评选活动,引导广大青年关注家乡、关注家乡青年创业。

过往期刊

  • 第2018-08-09期

  • 第2018-08-08期

  • 第2018-08-07期

  • 第2018-08-06期

  • 第2018-08-05期

  • 第2018-08-04期

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期

  • 第2018-07-31期