第09版:生活周刊
<上一版下一版>

临猗黄斗景村建起文化礼堂

  临猗县猗氏镇黄斗景村新建的一座文化礼堂刚刚投入使用,便成了村民们最开心最乐意去的好地方。同时,这里还吸引了周边城乡居民前来参观、参加文化活动,乡村旅游也随之兴盛。
  黄斗景村文化礼堂建在村中心十字街头,左边是高大的新舞台,迎面是一排气派的两层办公楼,场地中心是2000平方米开阔平坦的水泥硬化活动广场,东西墙壁是图文并茂的文化墙。大舞台上,台口电动卷闸门封闭,上书“文化礼堂”鲜红大字,是戏曲演出和村民文体表演的场所。升起卷闸门,便是“道德讲堂”,墙壁上张贴有道德评议机构制度公示牌,村里善行义举、好婆婆好媳妇楷模展板,还有9项民间传统及现代礼仪规范化版面等。地上整齐摆放着桌椅坐凳,可以召开村民大会、宣讲政策、主题教育、技能培训,同时还是村民办红白大事的场所,倡导移风易俗,文明节俭办事。
  黄斗景村文化礼堂里还创办起了108平方米的村史馆。馆内向全体村民征集和展出了多个朝代420件农耕生产、生活、民俗老物件。管理员与物主共同给每个物件设立了乡愁故事卡,存储在电脑里,参观者随手点击,便可以了解家乡的发展史,感受时代变迁,增强对家乡的热爱和自信、自豪感。
  黄斗景村改革开放前是个贫困村,近些年发展酥梨和杂果产业脱贫致富,3年前又成为省级美丽宜居村。今年3月,在上级单位的指导和协助下,黄斗景村开始创建文化礼堂。施工过程中得到村民的关心和支持,捐款捐物,义务投工蔚然成风。经过几个多月的努力,乡村文化礼堂竣工开放。

  穆刘法 侯长龙 文/图

过往期刊

  • 第2018-08-09期

  • 第2018-08-08期

  • 第2018-08-07期

  • 第2018-08-06期

  • 第2018-08-05期

  • 第2018-08-04期

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期

  • 第2018-07-31期