第09版:生活周刊
<上一版下一版>

让美育与学生“美遇”

  据报道,上海市某儿童画展,一位小朋友的作品上有一个洞。评审专家们好奇地问,这是不是一幅破损的作品?小朋友说,这是世外桃源的入口。孩子的答案耐人寻味,因为它折射出的是一颗充满无限想象的美丽童心。当每一个公民都拥有发掘美好的眼睛与心灵,拥有完善的性格、更富情趣的人生和更高的精神境界时,不仅是个人之福,也是国家之幸。
  “世外桃源的入口”,这是一个巧妙的回答,也是孩子内在美的折射。在现实生活中,只要我们善于呵护孩子发现美的眼睛、感受美的能力,孩子纯净的瞳孔中,就能释放出童真的温暖和美的光彩。
  也正因此,教育部去年与13个省(区、市)签署了学校美育改革发展备忘录,当地政府将会同教育部门支持学校美育发展,建立美育评价制度,从抓住灵魂,准确把握美育改革发展方向;抓好统筹,推动省域内美育协调发展;抓好关键,加强美育教师队伍建设;抓好布局,提升专业艺术院校办学水平等方面,使美育发展摆脱“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的不良态势,将多元化的美、民族化的美、国际化的美,通过不同方式、不同形式,融化到孩子的内心深处,完成一种美的渗透和雕琢。
  高天流云是一种纯真的自然之美,助人为乐的友善是一种人性的美,《黄河大合唱》蕴含崇高美、悲壮美等等。经常徜徉在这样的世界里,孩子的灵魂就会受到震撼,成为真善美的信仰者、创造者。
  中国教育一向非常注重美育。孔子说:“兴于诗,立于礼,成于乐。”上世纪初,中国近代美育以王国维等人为代表开始倡导实践。蔡元培任南京临时政府教育总长时,将美育正式纳入国家教育方针。蔡元培说:“美育者,与智育相辅而行,以图德育之完成者也。”他还曾强调:“(美育)使人们能怀着类于宗教信徒所拥有的宽厚之心,以祛除利害得失之计较,突破人我之见。”
  今天的我们更应该做好传统美育的继承和弘扬。要让孩子感受传统的美、感受现代的美、感受民族的美、感受异域之美。要摒弃不重视美育开发,只为考试需要分数至上的错误理念。不断通过教育改革,巩固美育的阵地,努力破除“美育发展可有可无”的落伍观念。我们相信,当更多孩子都能像前文中的孩子那样,找到“世外桃源的入口”,具备了感受美、发现美和创造美的能力,我们迎来的必将是一个更加美好的世界。

宋风

过往期刊

  • 第2018-08-09期

  • 第2018-08-08期

  • 第2018-08-07期

  • 第2018-08-06期

  • 第2018-08-05期

  • 第2018-08-04期

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期

  • 第2018-07-31期