山西日报数字报
第09版:生活周刊
<上一版下一版>

凡人也有大善行

  • 王燕(左四)与宁武县薛家洼完全小学8名留守儿童在一起。

  •   

    【写在前面的话】


      王燕就像一只报春的燕子,她到哪里,哪里就充满了阳光和温暖。她做好事不图回报,因为她有一颗善良感恩的心,几十年来,她秉承“知行合一,止于至善”的优良传统,用实际行动践行真善美,传播正能量。当你走进王燕的内心世界,会被她强大的正能量所感动和折服;如果把她几十年所做的数也数不清的好事善事叠加起来,你才会感到什么叫崇高和伟大;如果你倾听她的感人故事,便会情不自禁地潸然泪下,感慨万分。
      当问到王燕几十年坚持做好事图个啥?她说:“小时候家庭贫寒,父亲因工伤双腿截肢,家中顶梁柱倒下,家里还背了很多外债,众人的帮助让我家走出了困境。”父亲临终前对王燕说:“咱们吃过不少人家的饭菜,也穿过不少人家给的衣服,咱们一辈子不能忘记,要滴水之恩当涌泉相报啊!”这句话她铭刻在心,就这样,当好人、做好事、行善事,成为她一生的追求。
      国网山西省电力公司管理培训中心退休党支部书记王燕,有着许多不同寻常的感人事迹。作为“大孝女”,她几十年如一日伺候父母、孝敬公婆,彰显了孝老爱亲的中华美德;作为军嫂,她常年为官兵做好事,感人故事在军营传颂,被推选为区人大代表;作为雷锋式的好人,她做过的好事善事数也数不清;作为爱心公益事业领军人物,她凝聚众多志愿者开展公益活动;作为抗震救灾志愿者护理队队长,她先后照顾32名伤员的生活起居;作为邻居好友,她任劳任怨帮邻助友,是邻里亲友公认的“好帮手”;作为退休职工的“好支书”,她一心为老年人服务,工作扎实有声有色。
      王燕先后被中国红十字总会评为“五星级志愿者”“汶川地震抗震救灾优秀志愿者”殊荣。她还是山西省直机关“第二届道德模范”、国家电网有限公司“老年之星”、太原市“首届孝老爱亲十大模范”“百名孝星”“敬老助老模范”……今年6月,中央文明办发布中国好人榜,我省共有两人入选,王燕就是其中之一,荣登“中国好人榜”。炎夏的一天,笔者采访了王燕。

    “多亏好心人帮助,我家才渡过难关”


      今年66岁的王燕出身贫寒,父亲当年服从组织调动从辽宁大连来到大同水泥厂工作。她6岁时,父亲因工伤双腿截肢,家中顶梁柱倒下,家里还背了很多外债,一家7口人的生活陷入困境。在后来的10年时间里,父亲经常住院治疗,年幼的王燕几乎天天泡在医院里,帮助母亲照顾父亲。夜里,为方便父亲叫她,她用绳子一头拴在自己手上,一头拴在父亲手上,只要父亲一动,她就起来服侍。母亲去世后,她独自承担起照顾父亲的重担,几十年如一日,被邻里们称为“大孝女”。
      “在医院伺候父亲期间,一些好心人看着我面黄肌瘦、缺吃少穿,有的给两个窝窝头或半碗饭让我吃,还有的送衣服给我穿。多亏好心人帮助,我家才渡过难关。”说起那时经历的酸甜苦辣,王燕不停地流着泪。
      1969年12月,王燕从学校毕业,被分配到大同水泥厂当了一名电工。她把工作岗位视为回报社会最好的舞台,面对恶劣危险的工作环境,她和男同志比着干。当时,她每月工资只有30元钱,谁家需要帮助,她就跑前跑后。谁家有困难,她就掏几元钱帮帮。由于工作突出被工友们称为“铁姑娘”。
      1985年,王燕随当兵的丈夫进了部队,被分配到军人服务社工作。在随军的3年时间里,她把机关官兵们缝被子、补衣服、洗衣服的活儿全包了。为了安慰想家的年轻战士,每逢过八一、春节,她都会和丈夫包饺子,请战士们到家里过节,被官兵们亲切地称为“好军嫂”,并被推选为贵阳市花溪区人大代表。

    尽力照顾患者的爱心陪护志愿者


      2008年5月12日,四川汶川发生大地震,大批的震区受伤灾民被送往全国各地进行医治,山西也分来灾区伤员。王燕成为年龄最大的爱心陪护志愿者,同时被选为太原市铁路中心医院志愿者护理队队长。
      55个昼夜,王燕辗转两个医院,她用一颗炽热的心温暖着地震灾区转来的32名伤员。王燕回忆说,从震区转来的伤员都伤得特别重,疼痛难忍,有的老人甚至要轻生,她感到自己的心都碎了。她不怕脏、不怕累,有时一天要照顾十几个伤员。91岁的李三虎老人,脾气暴躁、性格倔强,换了几个护理员都照顾不了。她就像当年侍候老父亲一样,每天精心喂饭、擦澡、接大小便、陪伴聊天,无微不至地照顾老人,赢得了认可。86岁的席成惠老人,大腿骨折后引发肺部感染,情绪不佳。王燕就坚持每天为席成惠老人梳头,推轮椅车陪老人散心聊家常。30岁的伤员王霞,腿伤在震区治疗效果不好,转到太原,手术前,王燕帮她洗头,手术后出现腹泻,为了不麻烦王燕,她尽量不吃东西、不喝水。王燕告诉她:“你有伤,你该吃就吃该喝就喝,不用顾及我,我不怕麻烦,也不怕脏。”王霞感动得热泪盈眶。
      “2015年11月,秦三牛被确诊患上多方位骨髓癌时,我感觉天都要塌下来。”秦三牛的妻子杨晓萍说。秦三牛所在企业效益不好,虽然有医保,可他患病用的药几乎都不在报销范围之内,全家仅靠妻子2000多元的退休工资维持,还要供女儿读大学。无奈之下,杨晓萍想到向王燕求助:“那天,我见到王姐把家里情况一说,她马上和我一起到医院看望秦三牛。王姐还帮我垫付了3000多元的医药费呢。”现在,秦三牛的病情基本得到控制,王燕几乎每天都要去看望他,鼓励他鼓起勇气,战胜疾病。
      2011年,听说单位退休女职工谢晓安患卵巢癌已是晚期,离异后她和80岁的老母亲相依为命,身边没有任何亲人,王燕的心一下揪了起来:“我得去帮忙!”两年多时间,谢晓安4次转院治疗,王燕始终陪伴照顾,背着谢晓安楼上楼下检查治疗。在9个月的化疗期间,王燕每天早早起床做好两份饭带到医院,从早到晚陪侍着她,中间还要喂饭灌水,端屎倒尿。谢晓安的老母亲也是多种慢性病缠身,王燕就两个病号一起照顾,去医院看病都是她打车背上背下。谢晓安的病情越来越重,身上插着引流管,先后找过7个护工,可人家一看她家这情况就不干了。请不到护工,王燕干脆住到谢家。放腹水、抠大便,王燕像照顾自己亲人一样精心照顾着谢晓安,直到她去世……

    王燕爱心志愿者服务队成立


      王燕当好人做好事从没间断,从不停歇,她的爱心公益活动涉及的范围、人群也开始逐渐增多。2014年,国网山西省电力公司管理培训中心以王燕的名字命名的“王燕爱心志愿者服务队”正式成立。王燕以自己的行动影响和带动了很多人,在她的带领下,服务队开展了无数次助人、慰问活动。
      近5年来,王燕爱心志愿者服务队每年新设一个主题。定期深入福利院开展志愿服务,用良好的道德风范和实际行动做文明的传播者。
      2017年,王燕爱心志愿者服务队队员们关注到一群特殊的孩子。在宁武县薛家洼完全小学,有8名留守儿童。“前期调研中,我们发现这所学校不错,教学设施齐全、师资力量也相匹配,但这8个孩子不同程度地存在一些心理方面的阴影。”王燕爱心志愿者服务队队员芦迪说,“8名留守儿童他们大多数父母离异,家庭不健全,孩子们需要得到更多的母爱和经济资助。”
      2017年,王燕和爱心志愿者服务队队员们去了3趟,今年又去了两趟。他们给孩子们送去学习用品、衣服、被褥等,给孩子们带来社会大家庭的关怀和温暖。去年暑假,王燕爱心志愿者服务队把8名孩子接到太原。让这些农村娃第一次走出县城、第一次坐火车、第一次坐汽车、第一次去游乐场、第一次去博物馆……幸福的笑容写满他们喜悦的脸庞。
      太原旅行的日子转眼要结束,孩子们在稿纸上各自书写出自己的感受:“虽然我们不是亲人,但这种感情却胜似亲人。”“每天吃饭时,阿姨总会问我们想吃什么?想喝什么?这一点,让我感觉到母爱的温暖,就像我在妈妈的怀里一样。”
      近期,由国网山西省电力公司组织拍摄完成了王燕先进事迹纪录片。同时,王燕入围了第七届道德模范评选,将参加山西省文明办组织的评选活动。王燕燃烧自己、奉献自己、帮助需要帮助的人,这种可贵的坚守,带给人们无限的敬仰和赞美!

    景玉平 文/图

    过往期刊

    • 第2018-08-09期

    • 第2018-08-08期

    • 第2018-08-07期

    • 第2018-08-06期

    • 第2018-08-05期

    • 第2018-08-04期

    • 第2018-08-03期

    • 第2018-08-02期

    • 第2018-08-01期

    • 第2018-07-31期