山西日报数字报
第10版:情感
<上一版下一版>

我不会为难你,但生活会

  •   因为午饭问题,儿子和我“杠”上了。
      放暑假后,儿子的午饭一时成了难题。我和妻子工作都忙,没时间赶回去给他做午饭。以前暑假,都是他奶奶从老家赶来照顾他,但现在奶奶年纪大了,身体又不大好,便没让她过来。但儿子每天得吃饭啊,怎么办?
      我提了两个选项:一是自己学会烧饭;二是每天中午骑自行车来我单位食堂吃饭。儿子却觉得,自己根本不会做饭,也不想学做饭,而为了吃一顿饭来回骑自行车,又热又累,还浪费时间,不值得。总之,他认为,我这是在为难他。而且在儿子看来,不光是午饭问题,在很多事情上,我都是故意为难他——
      读中学后,学校离家远了,但家门口不远就有公交车,我就让他自己每天坐公交车上下学。他认为我不再像小学时那样每天开车接送他,就是为难他,对他没小时候那么好了。
      学校布置任务,让学生利用假期参加有益的社区活动。很多家长觉得这样会浪费孩子学习的时间,没有什么意义,于是就帮孩子拿着表格直接去社区盖章了事。儿子也央我帮他去盖个章,我没答应他,还让他自己去社区参加适当的活动自己去盖章。儿子觉得,我这是故意为难他,这点小事都不肯帮忙。
      儿子在学校与同学发生了矛盾,据说对方家长气势汹汹找到了老师。我没去。一则冲突不大,二则,我希望儿子能够遇事自己解决。虽然这件事后来在老师的主持下,两个孩子自己解决了。但儿子觉得我没有像别人的爸爸那样,为他助威,帮他出气。
      儿子认为,随着他渐渐长大,我对他的照顾越来越少了,对他的关心越来越少了,对他的爱也越来越少了,更让他郁闷、不解和生气的是,我对他的为难甚至刁难却越来越多了。
      我想说的是,亲爱的儿子,我从来不会刻意去为难你。如果你觉得我做的这些,都是为难你的话,那么,我要告诉你,这不是我在为难你,你是我的孩子,我怎么会刻意为难你,可生活不会放过你,如果它今天没有为难你,那么,明天一定会。而且,逃无可逃。
      儿子,我不会刻意让你吃苦头。作为你的父亲,我多么希望你这一生,都不要吃任何苦,受任何罪,一辈子舒舒坦坦、平平安安。但是,生活迟早会让你吃苦头,栽跟头。
      儿子,我也不会刻意折腾你。如果能够让你做什么都顺顺利利,不走弯路,不走歧路,不走断头路和回头路,人生将多么轻松、多么淡定、多么从容。但是,生活从来就不是一帆风顺的,它绝不会对任何人心慈手软。
      儿子,我更不会刻意让你遭受任何打击和委屈。人生苦短,不遭遇失败,不被人误解,不受人指使,不看人脸色,是多么美好的一件事情。小的时候,你只要皱一皱眉头,嘟一嘟小嘴,都会让我们心疼不已。但是,生活一定会在你的人生路上,埋下这样那样的坎,布下大大小小的坑,让你猝不及防,伤痕累累。
      儿子,我写下这些,是要告诉你,生活给你的,不仅有坦途,也有坎坷;不仅有光明,也有黑暗;不仅有快乐,也有悲伤;不仅有快意,也有失意。我们无法取舍,但我们可以选择怎样去面对。

    孙道荣/文 荷冰/图

    过往期刊

    • 第2018-08-09期

    • 第2018-08-08期

    • 第2018-08-07期

    • 第2018-08-06期

    • 第2018-08-05期

    • 第2018-08-04期

    • 第2018-08-03期

    • 第2018-08-02期

    • 第2018-08-01期

    • 第2018-07-31期