山西日报数字报
第10版:情感
<上一版下一版>

重回军营

  2018年7月2日,我们一行8人从太原启程远赴边疆探望惜别多年的老战友。几十年后,当我重新踏上我们军旅梦开始的地方,过去的一切仿佛就在眼前。
  那天大约凌晨3点,紧急集合的号声突然响起,我一骨碌跳下床冲到操场,得知距离我们2公里处的县供销社失火了。连长简单介绍火情后命令大家立刻前去救火。在紧张有序的组织安排下,我们各就各位,拿起各种灭火器具,快速奔向火场。现场浓烟弥漫,叫喊声、咳嗽声混成一片,我们几个太原兵冲在最前面,任熊熊火焰灼烧着皮肤,心中却只有一个念想,就是保护国家财产,把损失降到最低。大家奋不顾身紧急扑救,一场大火总算是缓下来了……
  我入伍第二个年头,连队接到支援地方架设桥梁的任务。有一天挖地基时,四川战友蒋昌平意外被钢管砸中头部,鲜血直流。大家立刻将他送往附近的医院,但由于失血过多,小蒋已经昏迷。我们纷纷上前要求献血,翟玉录冲出人群坚定地说:“我是O型血,抽我的!”之后陆续又有几名战友献了血。经过两个多小时的抢救,蒋昌平终于醒过来,大家悬着的心这才放了下来。
  一日是战友,终生是兄弟。重归营房,再见到亲爱的战友们,忍不住泪湿眼眶,脑海里闪过一串串难忘的镜头——那些年我们一起摸爬滚打,整齐的队列、潇洒的军姿、艰苦的训练、整洁的内务,是我们挥之不去的记忆;那些年我们同唱一首歌,《当兵的人》《打靶归来》《说句心里话》……嘹亮的歌声每每让我们热泪盈眶;那些年,我们同吃一锅饭,同举一杆旗;那些年我们流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队……
  当年我们正值青春年少,如今再聚已然都白霜染鬓。握着战友的手,仿佛有说不完的话、叙不完的情,但相聚总那么短暂,尽管不舍还是要告别了。再见,亲爱的战友;敬礼,亲爱的兄弟!珍重!

常虎山

过往期刊

  • 第2018-08-09期

  • 第2018-08-08期

  • 第2018-08-07期

  • 第2018-08-06期

  • 第2018-08-05期

  • 第2018-08-04期

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期

  • 第2018-07-31期