山西日报数字报
第11版:网眼
<上一版下一版>

懂得这几招 避免手机安全隐患

  丢了手机,钱被转走了;网上下载APP,却引来一堆骚扰电话;连接陌生WiFi,账号密码被盗取......,对于这样的新闻大家似乎已经司空见惯。
  手机真的有这么危险吗?这些存在的隐患,我们要如何操作才能保证安全呢?今天给大家整理一下关于手机安全的小贴士。

  1.设置锁屏密码

  这是手机安全的第一道屏障,千万不要为了方便而忽略设置锁屏密码,至于密码设置方式由自己的使用习惯来决定,密码要记住哦!这是为了防止别人拿到你手机就能轻易获取你的资料。

  2.开启指纹支付/解锁

  如果你的手机有指纹解锁,建议开启指纹解锁。相比数字密码来说,指纹解锁既方便又安全,不怕我们在输入密码时被他人看到。
  而iPhone X是一款只有面部识别而没有指纹解锁的手机,其面部识别Face ID安全性也是相当高的,很难通过“照骗”。

  3.打开应用锁

  打开应用锁的目的是防止他人偷看或误删个人隐私资料,能有效保护自己的财产,建议对通讯录、照片、金融、社交、电商类应用APP进行加密,特别是具有支付功能的软件。

  4.交易验证码决不能透露

  目前手机很多交易信息的关键验证步骤就是手机短信验证码,这个是特别重要的,千万不能告诉别人,任何人问你要验证码,都不要给。

  5.下载APP要多留心

  现在大部分手机都有内置官方应用商店,软件和游戏可以在这里下载,但某些应用商店对开发者资质审核有些不够严格,会有来源不明的APP,建议去官方网站下载APP。

  6.二维码/链接需注意

  不要轻易去扫描陌生人发来的二维码,否则容易泄露你的个人信息,并且对于那些来历不明的“钓鱼网站”链接也不要轻易打开,现在手段防不胜防。
  除了以上使用安全外,我们日常也要维护自己的手机。

  7.及时充电

  在功能机时代,拿到新手机第一件事就是要把手机电池充电超过12小时才能让其激活,不过这只是存在于镍镉和镍氢电池时代。现在的手机电池都是锂电池了,不存在什么“激活不激活”的问题,不要等到手机没有电了再充电。每一部手机都有低电量提醒,低于20%您就要考虑充电了。当然,还得使用质量较好的官方充电线和充电头。

  8.定期备份

  不管是Android手机,还是iPhone手机,我们难免会碰到一些“意料之外”的事故,一定要养成定期备份的习惯,主要是通讯录、短信、照片以及重要的社交聊天记录。

李刚

过往期刊

  • 第2018-08-09期

  • 第2018-08-08期

  • 第2018-08-07期

  • 第2018-08-06期

  • 第2018-08-05期

  • 第2018-08-04期

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期

  • 第2018-07-31期