第14版:论坛
<上一版下一版>

浅谈自我意识对大学生生涯规划的影响

  摘要:随着社会形势的不断变革,生涯规划于大学生而言尤为重要。文章从自我认知、自我体验、自我控制这三个方面分别论述了自我意识对大学生生涯规划的影响,并指出提高自我意识,增强生涯规划的途径。

  关键词:生涯规划自我意识决策大学生

  广义的生涯规划指一个人对其一生发展过程的预期和计划,它包含一个人生活中的方方面面,是个体实现自身理想的关键,终极目标是达到自我价值的实现。而狭义的生涯规划则专指职业生涯规划,即个人对今后所要从事的职业、要去的工作组织和单位、要负担的工作职务和工作职位的发展道路,做出设想和计划的过程。对于大学生来说,整个大学生活都涉及职业生涯的选择问题,生涯选择是一系列阶段所构成的,而不是一个定点。[1]职业生涯设计有利于大学生更好地了解自己的实力和专业技术,有利于明确人生未来的奋斗目标,有利于大学生制定有针对性的培养开发计划,有效地把握自己的前途和命运。[2]因此,无论是大学生本人,还是大学教育工作者,都应该重视大学生职业生涯的规划。

  影响大学生生涯规划的主要因素

  影响大学生生涯规划的因素主要集中在两方面:一是大学生自我意识不成熟,二是对社会环境、职业需求的认识不足。后者可通过短期的学习实践来提高,而前者则需要个体长期对自身保持清晰的觉察,也是影响一个人人生决策的关键要素。

  自我意识对大学生生涯规划的影响

  自我意识是个人对自己多方面的综合看法,包括个人对自己的需要、兴趣、性格及能力的认识,个人在目标与理想的追求中所获得的成败经验,以及对自己所做的肯定或否定的评价,它是个性的重要组成部分,是个体心理健康的首要指标。[3]自我意识是一个多维度、多层次的心理系统,按照意识的活动形式可将自我意识分为自我认知、自我体验和自我控制。
  自我认知是主观自我对客观自我的认知与评价,即个体对于“我是谁”“我是一个怎么样的人”等问题的思考。自我认知包括个体对自身生理、心理及社会特征等多方面的认识,这种认识是个体通过观察分析、自我反思、社会比较等多种途径获得的。有清晰自我认知的个体既知道自己的优势,也知道自己的劣势,能正确评价和发展自我。大学生正处在人生的转折期,自我认知没有稳固形成,易受当下所经历事件的影响。当个体学业上有成就时自我认知盲目乐观,而受到挫折时又会自我怀疑、定位不清。就业过程中大学生常出现的问题,比如对自身的个性、能力、专长等缺乏清晰的了解,择业时眼高手低,行动盲目,不重视第一份工作,容易反复签约解约,没有自己的职业目标和规划,抗压能力弱,就业心态不佳等,这些问题最根本的还是在于大学生对自我认识不清。[4]
  自我体验是主观自我依据客观自我是否满足了主体的要求与期待而产生的情绪体验,是个体关于“我是否喜欢自己”“我是否接纳自己”等问题的内在评价。由于刚入大学,个体获得的社会资源、进行的社会实践较少,对于自我的理解方面仍存在主观性,可能出于某种动机而夸大自己的长处或短处,对自我的判断只看到一面而看不到另一面。[5]部分学生主观自我对客观自我评价过低导致自卑心理,看不到自己的长处与优势,对现实形势有畏惧,设定的理想自我过低,不相信能通过自身努力来实现目标,在就业决策过程中倾向于风险规避,往往失去许多择业的良机;也有部分学生自视甚高,盲目自尊,理想自我与现实自我相差很远,自我体验良好却无法与社会实际相接轨,在就业决策过程中倾向于风险偏好,个人所追求的工作往往因主观条件不足而导致失败的几率较大。成熟个体的自我体验是清晰、客观、全面而深刻的,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,在就业中能全面地认识自己并分析清楚社会现状与就业形势,明确知道自己择业的期望与要求,积极主动地进行生涯规划,并相信通过自己的努力能够达成目标。
  自我控制是主观自我为达成个体目标而对客观自我思想、言行、情感等方面进行的调控过程,即对“我应该做什么”“我要成为一个怎样的人”这类问题的执行能力。自我控制是自我意识的意志成分,对个体的学习、工作具有推动作用,使个体为了达到自己的目标而做出不懈的努力,促进个体达到自我实现。在高中阶段,“高考”这项人才选拔制度为学生提供了一致的奋斗目标与浓厚的学习氛围。而进入大学,许多习惯于被动学习的学生陷入了目标缺失期,对未来发展盲目从众,对学习生活随波逐流,不能准确地进行自我定位,生涯规划的意识较为淡薄,阻碍了自身的成长与发展。与此相反,少部分学生在进入大学后,不再依赖于客观力量对自我进行调节与控制,而是自觉主动地对自我进行调控,有明确的生涯规划,主动将自己的业余时间投入到有价值的活动中去,为实现自己的人生目标而努力奋斗,这类学生也更易获得职业生涯上的成功。

  提高自我意识、增强生涯规划的途径

  职业生涯规划教育主要是对学生感到陌生和未知的工作领域进行介绍,帮助大学生明确就业的形势和市场需求,引导学生进行合理的选择,这往往是不够的。任何一个外在、表层的现实问题,都是由内在、深层的心理问题所引起的。个体自我意识的成熟水平对生涯规划有重要影响,从自我意识入手,学生的生涯规划问题才能得到根本性的解决。当一个人心理足够强大时,自然会拥有承载问题和解决问题的能力,在未来人生中的各种重大决策中,才不会迷失自我。
  学校可以通过开展心理健康教育课程,促进学生进行自我探索,提高自我认知能力;通过开展丰富的社会实践活动,使学生融入社会,正确对待他人评价,产生积极的自我体验;通过加强思想政治工作,使学生内化良好的世界观、人生观、价值观,增强自我控制能力。在教育实践活动中,应兼容多种教学方式,从知、情、意三方面共同促进学生自我意识的发展,进而使学生积极主动地探索外界信息,并结合自身实际状况进行生涯规划,成为全面发展、适应社会的栋梁之材。

  参考文献

  [1]林清文.生涯发展与规划手册[M].北京:世界图书出版公司,2003:209
  [2]李萍.大学生生涯规划的瓶颈及辅导策略[J].黑龙江高教研究,2013,31 (06):102-104.
  [3]孟晓乐.大学生自我意识的分化、矛盾和统一[J].河南农业,2016(36): 41-42.
  [4]李静.大学生自我意识与大学生就业[J].劳动保障世界,2016(08):15+17.
  [5]曹榕、钱淼华.浅谈生命教育中大学生自我意识的培养[J].读与写(教育教学刊),2018,15(06):25+32+4.
  (作者系天津师范大学教育科学学院本科生在读,研究方向为应用心理学)

曹榕

过往期刊

  • 第2018-08-09期

  • 第2018-08-08期

  • 第2018-08-07期

  • 第2018-08-06期

  • 第2018-08-05期

  • 第2018-08-04期

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期

  • 第2018-07-31期