山西日报数字报
第15版:前沿
<上一版下一版>

煤矿建立三大长效机制安全管理的思考与实践

  安全是煤矿的“天”,也是每位员工家庭的“天”安全管理是煤矿持之以恒“天字号”的工作。如何抓好安全工作是每位安全管理人员、特别是矿长必须经常思考的问题。现在煤矿安全管理制度很多,但长效制度却很少。所以,笔者认为,煤矿安全要想实现长治久安,必须建立具有本矿特点的长效安全管理制度。近三年来,同煤集团云冈矿安全管理通过建立三大长效机制,取得了建矿45年来首个连续安全生产1000天的好成绩。

  实施“六个严防”安全管理,形成治大隐患、防大事故长效机制

  建立“六个严防”长效机制,主要是从系统上建立治大隐患、防大事故的长效机制。
  建立严防瓦斯超限长效机制。瓦斯事故是煤矿安全的第一杀手,所以煤矿治大隐患、防大事故首先要严防瓦斯事故。严防瓦斯事故,就要以“瓦斯超限就是事故”的理念从源头治理,按系统严防。近三年来,云冈矿按照瓦斯治理方针和集团公司有关要求,结合矿井实际研究、制定、实施了《云冈矿严防瓦斯超限管理办法》,管理办法中明确规定本矿瓦斯管理从系统上、技术上、监管上、考核上抓什么,怎么抓,分工明确、措施明确、考核明确、长期执行,取得了比较好的效果,实现了日常工作中严防瓦斯超限。
  建立严防井下透水长效机制。井下透水事故是煤矿安全的第二杀手,所以煤矿治大隐患、防大事故必须严防井下透水。严防井下透水,就要按照“预测预报、有掘必探、先探后掘、先治后采”的防透水原则和禁采区、缓采区、可采区“三区”划分范围,结合矿井实际情况有针对性地制定一巷一策探放水方案。云冈矿研究、制定、实施了《云冈矿严防井下透水管理办法》,管理办法中明确规定了预测预报制度、“一区一策”和“一巷一策”探放水制度、分工把关责任制度和“七专”管理制度。“七专”管理就是探放水实行专职探巷队伍、专人专巷探巷模式、专用探巷工具、专职副总工程师、专职探巷技术员、“一巷一策”专项探放水措施、专职探放水跟班副队长,真正实现了“探掘分离”。
  建立严防采掘漏顶长效机制。顶板事故是煤矿事故中的多发事故,所以煤矿治大隐患、防大事故必须严防顶板事故。严防顶板事故,重点要严防采掘工作面漏顶、严防运输巷道漏顶。云冈矿实施了《云冈矿严防采掘漏顶管理办法》,管理办法中明确规定了矿、队两级领导顶板管理责任制度、“一面一策”和“一巷一策”确保支护质量制度、矿压动态观测预报制度、现场检查制度及考核奖罚制度。通过严格执行这些严防采掘漏顶长效管理制度,近三年来,实现了无采掘漏顶现象的发生。
  建立严防煤眼歘煤长效机制。煤眼歘煤事故在煤矿事故中有很多血的教训,所以煤矿治大隐患、防大事故也必须严防煤眼歘煤事故的发生。严防煤眼歘煤,就要从源头治水开始,严防水上皮带、严防水进煤眼。如果造成煤眼积水必须制定安全可行的处理方案,确保不因煤眼歘煤造成人身事故。云冈矿制定实施了《云冈矿严防煤眼歘煤事故管理考核办法》,管理办法中明确规定了源头治水制度、排水系统时时畅通制度、监管水上皮带制度、矿领导分工负责制度、区队分区域分工负责制度及日常考核奖罚制度。通过严格执行这些管理制度,取得了的近三年来无煤眼歘煤事故发生的好成绩。
  建立严防辅助运输事故长效机制。辅助运输事故也是煤矿事故中的多发事故,所以煤矿治大隐患、防大事故也必须严防辅助运输事故。严防辅助运输事故,重点是严防跑野车伤人事故和井下人车故障伤人事故。近年来,云冈矿根据井下轨道运输绞车多、人车多的实际情况,制定实施了《云冈矿严防辅助运输事故管理考核办法》,管理办法中明确规定了各类绞车包机制度、使用绞车授权管理制度、绞车和矿车完好检查制度、斜井“行人不行车”封闭式管理制度、进出井料车捆绑制度及考核奖罚制度。通过这些长效制度的严格执行,取得了近三年来无跑野车、无辅助运输事故的好成绩。
  建立防雷电长效机制。防雷电是煤矿汛期安全管理的重要工作,尽管是季节性工作,但也是造成主扇停电、井下停风、办公设施因雷电烧坏等煤矿重大安全隐患甚至重大事故的一项工作。所以煤矿治大隐患、防大事故也必须把防雷电工作纳入其中。防雷电是一项系统工程,需要从防雷电的安全装备、设施、技术、管理上下功夫。近年来,云冈矿根据供电系统在山区、雷区的实际情况,研究实施了设置避雷网、增设避雷针等一系列防雷电措施,实现了近三年来供电系统“响雷不跳闸、主扇不停电、井下不停风”的良好效果。

  实施“六项常态化”安全管理,形成治一般隐患、防零敲碎打事故长效机制

  建立“六项常态化”长效机制,主要是通过抓六个方面安全管理工作,使之形成干部员工都知道的常态化安全工作,以此规范干部员工安全行为,形成防止零敲碎打事故发生的长效机制。
  安全隐患排查治理每旬一次常态化。隐患是滋生事故的土壤,隐患不除,事故难绝。煤矿安全隐患产生的原因很多,但主要原因是在生产过程中遭遇各种变化而产生的。所以,排查煤矿安全隐患,要准确掌握“人机物环管”变化和由此带来的安全隐患。重点排查生产环境变化、作业方式变化、设备更新变化、技术规程变化、操作要求变化、任务调整变化、突发事件变化、干部调整变化、安全设备变化和人员思想变化等十个方面的“变化”可能带来的隐患。近三年来,云冈矿安全隐患排查每旬一次,每月6日、16日、26日开展井上下全覆盖安全隐患排查治理活动。每次隐患排查全矿科、区队长、副总工及矿领导全部参与检查,查处的问题及时“五定”落实。
  安全及质量标准化专题会每周一次常态化。质量标准化工作是安全工作的基础,所以抓安全工作要与抓质量标准化工作有机结合,通过召开专题会议的形式把两项工作一起研究、一起安排是一种有效的管理模式。近三年来,云冈矿每周二下午三点,定期召开安全质量标准化专题会。会议由矿长主持,生产系统科、区队长、副总工及分管矿领导参加。会议专题研究一周内采掘机运通、地质防治水及地面安全的有关问题。会议通报上周各系统、各单位安全质量标准化问题,具体安排下周安全质量标准化问题的处理,做到安全及质量标准化工作周安排、周落实、周考核。通过专题会的召开,有效地保证了一周内安全目标的实现,从而为长时间安全奠定坚实的基础。
  人性化反“三违”工作常态化。反“三违”是煤矿安全管理常抓不懈的工作。如何减少“三违”、杜绝“三违”是一个常谈常新的问题。云冈矿反“三违”要求全矿干部员工以“只为成功找方法,不为违章找理由”的理念开展工作。日常工作中实行“档案管理、罚教结合、定期回访”的人性化管理模式。人性化反“三违”主要表现在“定期回访”工作上,就是每月由安监站工作人员和工会联保员对“三违”人员进行回访,根据“三违”人员对违章的认识态度返还部分或全部罚款,改变以往以罚代管的反“三违”形式,取得了“三违”人数逐渐下降的好态势。
  月评月奖安全优秀区队长及班组长常态化。安全激励是抓好安全工作的有效方式。如何调动区队长、班组长抓安全的积极性和主动性是抓好安全工作必须思考的问题。近三年来,云冈矿实行月评月奖优秀安全区队长和班组长的激励方式开展工作。实行每月评选6名安全管理优秀区队长、6名安全优秀班组长,评选内容全部量化指标,由安监站公开、公平、公正组织评选。月评选、月奖励,凡是被评选为优秀安全班组长,不仅班长受奖励,全班员工都跟着受奖。通过月评优秀安全区队长及班组长,有效调动了区队长特别是班组长抓安全工作的积极性,实现了区队、班组轻伤人数逐年下降的好势头。
  安全隐患有奖举报常态化。隐患有奖举报是及时发现隐患和处理隐患的良方。近三年来,云冈矿安全隐患有奖举报实行全员有奖举报。全矿各单位、各部门的员工,无论干部还是工人发现或处理有价值的安全隐患,上报矿安监站,经审查核实后给予一定的奖励。通过有奖举报安全隐患,能够充分调动全体干部、员工人人查隐患的积极性和主动性,实现员工作业环境趋于无隐患的安全状态。
  周二周五区队安全学习常态化。安全学习与安全隐患讨论是区队干部员工提高安全思想认识、防范安全事故的重要途径。云冈矿每周二、周五坚持由区队长组织本单位员工学习安全知识,讨论本单位作业环境的安全隐患,并要求学习与讨论相结合,突出讨论的内容,由安监站下发周学习内容,实行周安排、周检查、周考核,考核结果与月评安全优秀区队长挂钩。

  实施抓“十零保一零”安全管理,形成实现长治久安长效机制

  抓“十零保一零”安全管理,简单地说就是抓安全管理十个方面“零”的基础工作,最终实现安全事故为零的“一零”目标。通过“抓十零保一零”安全制度的建立和严格落实,形成实现长治久安的安全管理长效机制。
  建立抓安全工作时时事事“零”起点长效机制。安全工作零起点,就是要求煤矿每一位员工都要在思想认识上保持高度警觉,时刻牢记:昨天安全不等于今天安全,上一个班安全不等于下一个班安全。安全工作要警钟长鸣,时时、事事、人人都要从零开始。具体工作做到班中“三讲”、班后“三培”。班中“三讲”就是班前会讲安全、作业现场讲安全、收班会讲安全。班后“三培”就是煤矿培训机构按照培训计划对员工进行培训,实行集中培训、专业培训、员工自学三种方式培训员工。
  建立抓安全机构“零”缺位长效机制。实现安全机构“零”缺位,就是在安全机构的设立上、人员的配备上要健全、完善,不因缺员而缺位,最大限度地保证监管到位,形成“事事有人管”的安全工作氛围。重点是“三个系统”的健全和完善。一是安全生产决策系统;二是安全生产执行系统;三是安全生产监督系统。
  建立抓安全制度执行“零”变化长效机制。现在安全制度很好很多,但再好的制度,执行不好也不会有好的效果;再多的制度,哪一项不执行都等于零。安全制度执行“零”变化,要求各级管理人员在制度执行上不拖、不推,不讲情面、不送人情,不折不扣地执行。近几年,云冈矿在贯彻安全法律法规和集团公司安全工作要求的基础上,结合矿井实际,严格执行了“两大方面”安全制度。一是严格执行查大系统、治大隐患、防大事故的“六个严防”安全制度。通过“六个严防”安全制度的严格执行,实现了稳定大系统、消除大隐患、杜绝大事故。二是严格执行治一般隐患、防零敲碎打事故的“六项常态化”安全制度。通过坚持不懈抓“六项常态化”安全工作,形成了抓安全工作六项长效机制,对预防零敲碎打事故起到了积极作用。
  建立抓安全隐患排查“零”盲区长效机制。实现隐患治理“零”盲区,就要以“变化视为隐患,隐患视为事故”的安全理念对待隐患,并且要在安全隐患排查机制上、隐患识别上、隐患处理上建立起覆盖井上下的隐患排查治理工作体系。日常工作中重点要在两个方面下功夫。一是抓隐患排查要实现“三个结合”隐患排查实行定期检查与不定期检查相结合、井下检查与地面检查相结合、专项检查与全面检查相结合。抓好“三个结合”的隐患排查,重点要突出检查人员有专业知识、有能力发现隐患。二是抓隐患治理要实现“三单管理”,对查出的安全隐患严格按照“五定”原则整改:一是由安监站给区队下达安全隐患“五定”通知单;二是“五定”隐患未及时落实处罚通知单;三是“五定”安全隐患销号通知单。
  建立抓干部精准指挥“零”违章长效机制。精准指挥是杜绝干部违章指挥的关键。实现干部指挥零违章,就是要求干部在现场指挥中,组织员工严格按照作业规程进行安全生产;在处理隐患事故中避免盲动,并将损失降低到最小程度。如何有效预防和减少违章指挥,具体要抓好“三不工作”。一是加大考核力度,让干部不敢违章指挥;二是加大培训力度,让干部不想违章指挥;三是加大监督力度,让干部不能违章指挥。
  建立抓员工规范操作“零”失误长效机制。规范作业是杜绝员工操作失误的关键。实现员工操作零失误,要求每位员工在安全生产过程中,上标准岗、干标准活,按照精细化管理要求、程序化操作。日常工作中主要抓好“两项管控”:一是管控不安全行为,实现安全到岗。云冈矿制定实施了《云冈矿现场作业人员安全行为管控实施办法》,管理办法中重点明确了抓好员工八种安全行为养成的管理办法。具体做到培养规范作业行为、培养遵章守纪行为、培养识别隐患行为、培养安全确认行为、培养防灾避灾行为、培养调适修养身心行为、培养严谨精细行为、培养团结协作行为。二是管控不安全人员,实现规范操作。管控不安全人员,重点管控好十类不放心人员。具体是冒险作业不考虑后果的“大胆人”、急于求成的“草率人”、冒失莽撞的“勇敢人”、满不在乎的“粗心人”、心存侥幸的“大能人”、牢骚满腹的“情绪人”、图省事怕麻烦的“懒惰人”、休息不好探亲归来的“疲惫人”、新婚前后的“幸福人”、因家庭问题精神受刺激的“沉闷人”。
  建立抓设备安全运行“零”缺陷长效机制。现代化矿井综合机械化程度、信息化程度、智能化程度越来越高,所以设备的安全运转是安全工作的重要组成部分。实现设备安全运行“零”缺陷,就是要对采掘机运通等系统的设备进行专业化检修。生产实践中,做到“三个结合”。一是自检与厂家检修相结合;二是定期检修与不定期检修相结合;三是强制检修与应急检修相结合。
  建立抓安全投入实现作业环境“零”风险长效机制。安全投入是解决安全风险的资金保障。实现井下作业环境零风险,就是要彻底改善安全生产环境和条件,重点要进行安全补欠投入,新账不欠,老账要还。主要抓好、抓实“三真工作”。一是设立安全费用专户,真正提足用好安全费用;二是强化“科技兴安”理念,真正加大“科技兴安”投入;三是建立安全激励机制,真正加大安全激励投入。
  建立抓安全现场监管“零”人情长效机制。煤矿安全监管重点在现场、在一线。实现安全工作监督零人情,要求安全监管人员盯现场、盯风险、盯过程、盯落实,特别是重点加大对采掘工作面、重点岗位、重点部位、重点设备、重点风险的安全监督检查力度,对事不对人,切实落实好风险管控、隐患整改和奖罚措施。工作实践中,要做到三个“必须”:一是有规必依;二是风险必管;三是监管必严。
  建立抓安全考核“零”漏洞长效机制。只有健全完善激励考核机制,才能有效调动干部和员工的积极性和创造性,实现安全生产。实现安全工作考核“零”漏洞,就是对事前、事中、事后安全工作对照量化标准进行有效检查、考核。重点抓好“三项考核”。一是年度实行安全目标考核;二是月度实行安全生产违章行为定价考核;三是日常实行轻伤控制考核。
  煤矿建立长效机制安全管理,目的是形成由制度管安全向安全文化管安全转变,最终实现把安全制度要求变成干部员工的自觉行为。这种安全管理模式,经过云冈矿近几年的实践证明,是抓好煤矿安全管理的有效途径。(作者系同煤集团云冈矿矿长)

渠贵君

过往期刊

  • 第2018-08-09期

  • 第2018-08-08期

  • 第2018-08-07期

  • 第2018-08-06期

  • 第2018-08-05期

  • 第2018-08-04期

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期

  • 第2018-07-31期