山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

忻州市试水联盟化办学模式

  统一教学管理 教师重新组合

  本报讯(记者
王利强)8月3日,忻州十二中小学部与忻州市实验小学举行联盟办学挂牌仪式,标志着该市推进义务教育阶段联盟化办学模式正式拉开帷幕。两校联盟有利于扩大优质资源辐射面,让片区内学生接受更好的教育。
  每年暑期是学校的招生季。特别是在义务教育阶段,由于优质教育资源不均衡,就近入学这一政策往往难以得到彻底落实。为改变名校“挤破头,”薄弱校“无人问”这一老大难,忻州市改革义务教育阶段办学模式,率先在市直学校推出“联盟校·集团化”办学模式。具体来说,就是从今年秋季开学起,以长征小学、实验小学为联盟主校,建立两个市直教育联盟,其中长征小学与十三中小学部联盟、实验小学与十二中小学部联盟。
  根据忻州市义务教育公办学校联盟办学工作方案,从2018-2019学年开始,参与联盟的两校在服务范围不变、轨制编班不变的情况下,成立联盟校务委员会,统一两校的教育教学管理,实行同年级统一教师备课、统一教学进度、统一教学测验、统一教研活动、统一考核评比等“五个统一”。并且,从2018-2019学年开始,结盟两校一年级教师重新组合,六年一个周期,一个周期结束后,两校同年级教师对调。
  记者了解到,忻州市联盟化办学模式推出后,家长们对这一模式充满期待,认为此举对于均衡义务教育阶段优质教学资源具有积极意义。

过往期刊

  • 第2018-08-10期

  • 第2018-08-09期

  • 第2018-08-08期

  • 第2018-08-07期

  • 第2018-08-06期

  • 第2018-08-05期

  • 第2018-08-04期

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期