山西日报数字报
第01版:要闻
下一版>

迈向高标准 提升自由化——自贸区战略助推全面开放新格局

  开放大门一打开,中国加速融入经济全球化,自由贸易区战略应运而生。自贸伙伴阵容扩大、自由化水平提升、谈判议题不断扩展……自贸区战略的纵深推进,让我国在新一轮对外开放中不断迈向全面开放新格局。
  近年来,为推动新一轮对外开放,统筹好国际国内两个市场、两种资源,我国加快实施自贸区战略,自贸区建设驶入“快车道”,自贸伙伴“朋友圈”不断扩大。我国自贸区战略成果正不断显现:
  自贸区布局逐步完善——目前,我国已与24个国家和地区签订了16个自由贸易协定,自贸伙伴遍及亚洲、大洋洲、南美洲和欧洲。正在进行的自贸区谈判有13个,并与10个国家开展自贸协定联合可行性研究或升级联合研究。
  自由化水平不断提高——在货物贸易领域,我国已签署自贸协定平均零关税比例达到90%以上;在服务贸易领域,在世贸组织承诺约100个服务部门的基础上扩大至近120个,原有承诺部门的开放水平也进一步深化。
  谈判议题日益扩展——中国—冰岛自贸协定首次设立竞争章节;中国—瑞士自贸协定首次设立环境章节;中国—韩国、中国—澳大利亚自贸协定首次设立电子商务章节……规则议题正成为我国推进自贸谈判的重要内容。
  眼下,越来越多的消费者因为自贸协定的红利,享受着价格更亲民的“漂洋过海”到身边的“洋货”。自贸协定的签署不仅为消费者带来了实惠,也提升了企业的国际竞争力。
  高水平自贸区的建设,助推我国全面深化改革的同时,也让我国建设性参与全球经贸规则重构,进一步融入全球经济。
  站在改革开放的新起点上,加快自贸区建设,构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络,无疑成为我国推动建设开放型经济体制、构建全面开放新格局的重要内容。
  商务部国际司有关负责人表示,未来将进一步提高自由贸易水平和标准,努力提高货物贸易开放水平,坚持与自贸伙伴共同削减关税和非关税壁垒,实现互利共赢,并在扩大服务业开放、放宽外资准入、推进规则谈判等方面大力推进。

  据新华社电

过往期刊

  • 第2018-08-10期

  • 第2018-08-09期

  • 第2018-08-08期

  • 第2018-08-07期

  • 第2018-08-06期

  • 第2018-08-05期

  • 第2018-08-04期

  • 第2018-08-03期

  • 第2018-08-02期

  • 第2018-08-01期