第01版:要闻
下一版>

律美景美生态美

  金秋九月,丹桂飘香,塞北右玉,律美景秀。
  随着欢快的唢呐、悠扬的二胡声在右玉南山森林公园响起,“绿色的旋律——2018右玉森林音乐会”民族管弦乐专场演出在群树环抱的露天剧场拉开帷幕。
  时而激昂、时而低沉,一曲曲美妙动听的乐曲,让在座的右玉干部群众如痴如醉。“今天的右玉,生态是我们靓丽的名片,依托生态发展经济,我们的日子比以前好了很多!能在家门口欣赏到这么高水平的音乐会,以前做梦也不敢想!”说起观看当晚音乐会的感想,今年60岁、有着38年党龄的老党员张翠芳说道。
  在右玉,最有灵性的是树,它们肩并肩、根连根,捍卫着美丽的塞上明珠,铸就了伟大的“右玉精神”。绿水青山就是金山银山,践行“右玉精神”,就是要将生态节约作为音乐会的办会理念。右玉县委宣传部副部长王亚鹏告诉记者,为了减少对林木资源的影响,经多次踩点,把这次音乐会的场地设在南山森林公园的一处荒滩地。沟壑之处,覆土碾平,还可再种植绿树,原有树木,悉心保护。因地制宜、顺势而建的舞台,绿色为底,蓝色为衬,清新绿意铺面而来。会场内,座椅上爱护环境的提示语随处可见,处处彰显绿色环保的生态理念。
  作为本场音乐会的特邀指挥,来自中国广播电影交响乐团的张列,首次来到右玉,短短数天,右玉给他留下了深刻的印象。“从北京来的路上,他们就和我说,右玉的生态之美堪比北欧,亲眼所见,果然名不虚传。如此美丽的环境确是右玉人民踏踏实实种树,努力奋斗改变生态结出的灿烂果实,这与我们这场音乐会想表达的感悟奋进旋律,畅想绿色生活主旨不谋而合,交相辉映!”
  短短一个半小时的音乐会结束了,但这场涤荡在右玉百姓心中的艺术盛会,才刚奏响序曲。右玉人民相信,音乐这一世界上最美丽的语言,是向参与右玉生态文明建设者们最崇高的致敬!

本报记者 袁兆辉

过往期刊

  • 第2018-09-05期

  • 第2018-09-04期

  • 第2018-09-03期

  • 第2018-09-02期

  • 第2018-09-01期

  • 第2018-08-31期

  • 第2018-08-30期

  • 第2018-08-29期

  • 第2018-08-28期

  • 第2018-08-27期