第01版:要闻
下一版>

【争当能源革命排头兵】大同争当对外开放能源革命“两个尖兵”

  国际化 高端化 前沿化

  本报讯(记者 贺锴)与以色列建立驻特拉维夫高科技产业项目转移处,与柬埔寨暹粒市签约发展友好城市,与上海漕河泾开发区建立国家级产业项目转移推进机制……坚决贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,将省委赋予争当“两个尖兵”历史使命作为最大的政治任务。一年来,大同市以对外开放全面开启高速发展新征程,以一大批国际化、高端化、前沿化的重大项目推进能源革命,在争当“两个尖兵”的征途上全速前进。
  大同市《关于实施“对外开放新高地尖兵”2018·五大开放工程提升行动方案》中提出,通过实施“创建国家产业转移示范区”工程、首届“新经济、促转型”大同产业转型嘉年华品牌工程、“对外开放转型项目承接平台”工程、“千人百企进大同”工程和“走出去、促转型”工程,全力打造内陆地区对外开放新高地,引领和带动全市经济大发展、大跨越。
  一年来,大同市与22个“一带一路”沿线国家开展对外贸易,进出口市场扩展到世界六大洲64个国家和地区,拥有进出口权的企业达到375家,占全市进出口总额的58%。中车大同公司研制的中白货运2型电力机车获签“欧亚护照”,正式进入欧亚铁路市场。
  为吸引更多大项目、好项目成功落地,大同市先后制定出台了“创新产业券”、高端制造引资等激励政策,进一步优化投资环境,形成了大上项目、快上项目的浓厚氛围。大力倡导“送服务、送环境、送效率、送资源、送市场”营商理念,为融入京津冀打下坚实基础。一年来,大同市引进项目109个,总投资1024亿元。其中战略性新兴产业和高新技术产业项目占82%,涉及装备制造、医药制造、新能源汽车、大数据等高精尖产业。
  4月16日,大同市对包括69个新能源项目在内的上百个项目进行集中开工。其中,能源革命“十大突破工程”,为大同争当能源革命“尖兵”提供了实实在在的支撑,激活了能源革命一池春水。
  为推动能源科技创新成果迅速转化落地,大同设立了北京科技成果转化平台大同站点,分享北京科技成果资源与成果转化服务资源;设立了大同企业北京离岸创新研发中心,链接共享北京研发资源;设立了中关村智造大街公共服务中心大同服务站,引进中关村智造大街一站式北斗七星服务生态,提升企业研发能力,加速技术市场化、产业化进程……
  在今后的工业产业布局中,大同新上项目将集中规划在煤炭清洁高效利用、太阳能、生物质能、智能电网、氢能、储能、节能7个领域。预计到2020年,大同市新能源占总能源比重将从现在的13%提升到50%并继续跃升,彻底改变“一煤独大”格局,新能源之都将名至实归。
  记者点评:去年以来,在省委赋予大同争当“两个尖兵”旗帜下,大同市以开放引领发展新征程,全面开启了向新能源之都战略转型的奋斗征程。在对政策支撑、专家智囊、资金保障、园区建设等方面大胆探索的同时,密集上马了百余项上千亿的大项目,从而很快搭建起了争当“尖兵”的路径和样板。
  项目是成功之基。正是一年来以项目为抓手的努力攻坚,才使大同真正挑起了勇当“尖兵”的历史重任;正是对项目落地锲而不舍的追求,才使大同迅速形成争当“尖兵”多点突破的工作格局;正是通过一个个大项目、好项目的累积,才使大同在争当“尖兵”征程中引领风潮、赢得先机。
  实践证明,只有善做才能善成。点赞大同。

过往期刊

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-06期

  • 第2018-09-05期

  • 第2018-09-04期

  • 第2018-09-03期

  • 第2018-09-02期

  • 第2018-09-01期

  • 第2018-08-31期

  • 第2018-08-30期

  • 第2018-08-29期