第01版:要闻
下一版>

【边督边改在行动】5个领域行业重点治乱不折不扣落实整改要求

  

——省交通运输厅抓住督导契机,层层压实责任,引深扫黑除恶专项斗争

  中央扫黑除恶督导组到省交通运输厅督导检查后,9月8日上午,省交通运输厅召开党组扩大会议,传达学习全省贯彻落实中央督导组与省委第一次对接会电视电话会议精神,就做好边督边改工作、推动扫黑除恶深入开展进行部署。
  会后,省交通运输厅党组书记、厅长闫晨曦表示,省交通运输厅将以中央扫黑除恶督导组到厅督导检查为契机,按照全省的部署安排和工作要求,紧紧围绕督导组指出的问题,结合行业实际,深入分析研判,进一步突出交通工程建设和道路运输市场两个领域的扫黑除恶专项斗争工作重点,全面落实行业监管责任,强化宣传,深挖线索,坚持边督边改、立行立改,坚决打赢交通运输系统扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。
  “此次扫黑除恶专项斗争,将有力惩治黑恶势力和破坏分子,有效净化交通运输行业环境,对交通运输行业来讲是重大利好。”省交通运输厅公安处处长张立承说,几个月来,全系统突出工作重点,稳步推进行业重点治乱,营造了扫黑除恶的强大声势和浓厚氛围。
  记者从省交通运输厅了解到,下一步,全省交通运输系统将逐级开展履责督导谈话,层层传导压力、层层压实责任,把有关专项斗争工作的精神和要求贯彻到最基层。切实强化行业监管责任落实,根据省扫黑除恶专项斗争领导小组刚刚出台的关于充分发挥行业监管部门职能作用的工作方案,全部重新厘定职责任务,细化责任分工。从9月8日起,全系统集中开展新一轮涉黑涉恶及“保护伞”线索排查起底活动,全面梳理近年来发生的妨害公务、暴力抗法、行政处罚、信访投诉等问题,逐级逐项建立台账。加强重点治乱,聚焦道路运输、公路工程建设、公路运营、水路运输及交通院校5个领域10类重点,结合各自实际完善工作方案,扎实开展道路运输市场欺行霸市和公路工程建设强买强卖等黑恶乱行为治理。省厅将成立扫黑除恶工作督导组,对各单位、各部门开展督导检查,督导结果作为单位综合考核、审查识别干部的重要依据。
  全系统将进一步加大培训力度,结合实际编发《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,分级分类对市、县、乡对口行业监管部门负责同志开展教育培训,提升全员扫黑除恶专项斗争工作能力。进一步加大宣传力度,发动一线群众,反映线索。畅通网络、电话、信访等多渠道举报方式,广开举报渠道。
  全省交通运输系统将进一步构建长效机制,把问题整改落实与日常监管有机结合起来,与制度建设有机结合起来,边扫边治边建,在长效建设上下功夫,加强与政法部门联动,形成合力,持续发力,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。
  交通运输领域扫黑除恶专项斗争成效正在逐步显现。中铁三局一高速公路项目综合办主任王卫明说,项目部施工曾遇到很大阻力,扫黑除恶专项斗争开展以来,震慑力度非常大,闹事的、阻工的都没有了,施工非常顺利。

本报记者高建华

过往期刊

  • 第2018-09-09期

  • 第2018-09-08期

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-06期

  • 第2018-09-05期

  • 第2018-09-04期

  • 第2018-09-03期

  • 第2018-09-02期

  • 第2018-09-01期

  • 第2018-08-31期