第04版:民营经济
<上一版下一版>

打造与党同心同德的民企队伍

  • 图为图为LEDLED高科技企业高科华烨集团开展高科技企业高科华烨集团开展“新时代新担当新作为”主题党日活动。

  •   省工商联年初启动“民营企业党员出资人素质提升工程”,开展大规模调查活动,举办培训班提升民营企业党员出资人能力素质,促进全省民营经济高质量发展——

      近期,在省委组织部和省工商联共同主办的“全省民营企业党员出资人培训班”上,11个市工商联相关负责人、各市和部分省直商会选派的党员企业家代表等共计100余人,对企业党建工作的理论素养和思想认识进行提升与再造。
      3天时间里,从紧张严肃的课堂学习,到深入企业一线现场观摩教学;从专题剖析非公有制企业党建工作难点,到老一代民营企业家专场分享企业60年党建经验;从中共党史研究学者讲授党的辉煌历程,到特色旅游村的村党支部书记回顾一个山村的沧桑巨变;从参训的党员民营企业家成立4个临时党支部热烈讨论至深夜,到企业家们积极撰写70余份心得体会畅谈党的事业……大家将培训所学所得融入企业发展,以党建促生产,凝聚人心,塑造团队。

      非公企业党建成为高质量发展的有力引擎
      全省民营企业党员出资人培训班,是省工商联自今年年初启动的“民营企业党员出资人素质提升工程”的一个重要组成部分,旨在通过持续不断的培养教育,进一步加强党对民营企业家队伍的领导,提升民营企业党员出资人能力素质,提高非公有制企业和社会组织党建工作科学化水平,进而促进全省民营经济高质量发展。
      而之所以启动这样一项工程,省工商联有着诸多考量。党的十八大以来,中国经济发展进入新的历史时期,企业发展环境和条件发生了巨大变化,新形势对民营企业党建工作提出了许多新目标和新要求。可以说,在民营经济占比我国经济份额越来越大的背景下,民营企业党建工作在整个党建环节中的作用和比重越来越凸显。
      山西民营经济也进入新时代。有统计数据显示,上一年度全省GDP的半壁江山,税收的一半以上、60%以上的固定资产投资、70%以上的技术创新和新产品开发、80%以上的就业岗位和90%以上的新增就业岗位,均由民营经济贡献。山西民营经济呈现出所占GDP比重连续两年提升,数量和从业人员双双稳步增长,对税收贡献不断提高,新兴产业、新兴业态、新的商业模式加快积聚和发展,科技型企业成倍增长,“互联网+”相关行业发展方兴未艾等特征。
      当前,山西正处于政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,继续保持和推进民营经济的持续健康发展,无疑对全省经济社会转型升级起到强大的支撑作用。
      省委统战部副部长、省工商联党组书记杨临生说,把党的十九大精神,特别是新时代党的建设总要求贯穿到非公有制企业和社会组织党建工作全过程、各方面,不仅有利于全面提升我省非公企业和社会组织党建工作水平、推动非公有制企业和社会组织党建工作全面进步,也有利于党员出资人更好地把企业董事会、经理层、党组织的作用有机结合起来,用有利于企业发展、具有中国特色的民营企业党组织凝聚力量,助推企业高质量发展。
      新时代需要新作为。从今年年初开始,省工商联正式启动全省“民营企业党员出资人素质提升工程”,将民营企业党员出资人及党员民营企业家作为重点教育培养对象,以实施党建创新工程、提升非公党建水平、培植企业核心竞争力为着力点,全力打造一支与党同心同德的民营企业家队伍,促进山西经济转型升级、加快小康社会建设步伐。

      大调研精确绘制全省民营企业党员出资人群貌
      启动“民营企业党员出资人素质提升工程”,是一次对全省非公企业党组织从有形覆盖到有效覆盖的质变推进,而要想做好这项工作,无疑需要对全省非公有制企业和社会组织中的党组织情况、党员数量、企业经营情况、党的活动开展现状、党员在企业中发挥作用的着力点等诸多内容,有一种精准的把握,以做到摸清家底、有的放矢。
      从今年3月份开始,省工商联在全省范围内启动了大规模的民营企业党员出资人情况调查活动,通过问卷调查的形式针对党员出资人情况、企业基本情况、党建基本情况、党建工作需求、党建联络人等5个方面进行详细摸底。并就企业是否成立有党组织、活动经费来源如何、近3年来组织过多少次党员培训活动、三会一课落实情况如何,最希望过什么形式的组织生活、得到哪方面的教育培训、企业党建工作面临的首要问题是什么等内容,进行细致梳理和归纳总结。这次问卷调查,涵盖了全省11个市、119个县(区)、1037家企业参与其中,覆盖全省党员出资人的55%左右。
      5月底,通过对收回的1000余份有效问卷梳理分析,山西民营企业党员出资人的群体轮廓逐渐呈现。问卷显示,从党组织的组织形式上来看,有873名党员所在企业成立了党组织,另有164名党员在所在地联合支部参加组织生活;有366个党组织设有专职党务工作者。
      分析认为,全省非公企业和社会组织党建工作质量近年来进入稳定提升阶段,特别是党的十八大以来,中小企业设立党委(支部)的速度明显加快,符合成立党组织条件的非公经济组织大多数都设立或正在设立党的组织,一些硬件条件(党员人数)不达标的企业,在基层非公党工委的协调下,企业党员也以联合支部的形式参加组织生活,党的组织建设工作在非公经济领域得到全面加强。
      从党组织工作经费上来看,单独成立支部(党委)的民营企业均由所在企业提供工作经费保障,所有873个独立党委(支部)所在企业资助党组织活动经费676万元,平均7750元。其中,出资人担任支部(党委)书记的党组织近3年的工作经费明显高于聘任员工担任书记的党组织。
      调查问卷还显示,有63%的出资人认为党建工作对企业发展有一定作用,有37%的出资人认为非常有作用;由企业党员出资人担任党委(支部)书记的基层组织开展党员活动频率高,“三会一课”落实情况好;出生于上世纪七八十年代以后的党员出资人占60%以上,年轻一代企业家已成为党员出资人的主流。
      此外,从问卷梳理问题来看,广大党员出资人普遍关注的热点和难点主要集中在:如何解决流动党员问题,如何提升党的理论知识和党务工作水平,如何克服抓经营不懂党务、抓党务不懂经营的“两张皮”问题,如何提升传统党建工作活力不足、吸引力不够等方面。
      省工商联副主席邢利民说,抓好非公企业和社会组织党建工作,党员出资人和党委(支部)书记是关键。我们通过对前期调查问卷的深入分析研判,认为在现阶段有必要对全省民营企业党员出资人进行学习培训,以此来提高非公企业和商会党建工作的科学化水平,提升党员出资人的能力素质,以进一步做好非公党建工作。

      破立之间激发党建工作多重思维
      培训期间,杨临生出席开班仪式并作动员讲话,邢利民主持活动并全程跟班。杨临生在讲话中,重点阐述了抓好非公企业和社会组织党建工作的重大意义,而且就如何切实做好非公企业和社会组织党建工作,进行了详细解读。
      当前,山西众多非公企业和社会组织党建工作的主动性大为增强,全省规模以上非公企业党组织已经实现了全覆盖,中小企业的党组织如雨后春笋般纷纷设立,这是一个可喜的局面。但是,非公企业和社会组织党建工作又该如何推进,着力点放在哪里?这也是参加此次培训的绝大多数学员长久萦绕内心的一个问题。为此,杨临生在培训中给出了详细且极具可操作性的思路和建议。
      首先要加大党员发展力度,扩大党组织的覆盖面,做好流动党员管理服务和引进党员职工工作。在没有党员的企业,争取发展出资人、骨干为党员;党员人数不够的,将分布在相同楼宇或者同一商圈的企业党员聚在一起建立联合党支部;党员人数超过3人的,党组织应建尽建。
      其次要找准党建工作与企业发展的融汇点,实现同频共振。杨临生解释说,党建让非公企业和社会组织发展多了平台和抓手,让企业发展步伐稳定、凝聚力不断增强、形象也更为积极正面。非公企业和社会组织党建同样以尊重、理解、激励为“关键词”,与企业发展有“异曲同工、不谋而合”之处。二者同步,既能更好地发挥党建工作的政治引领作用,又能克服传统党建活力不足、吸引力不够的状况。
      同时,党员要真正起到示范带头作用,干出样子。杨临生举例道,有的非公企业和社会组织中明确了党员示范岗、党员责任区、党员承诺内容,让党员身份亮出来、作用看出来;有的在岗位练兵、公益活动中建立党员先锋队,党员“挑大梁”的同时也带动了周边同事。现实告诉我们,在非公企业和社会组织中党员作用发挥得好,会对企业经营助力巨大。因此,党组织要在职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用,把贯彻党的路线方针政策、维护职工群众合法权益、引领建设先进企业文化、创先争优推动企业发展贯穿党组织活动始终。
      这样的解读抛砖引玉,激活了参训学员们的思维,而此后,4个临时党支部组织的热烈交流讨论,以及主题党日活动、现场观摩教学等一系列活动,让他们的思维定势、经验定势和从众定势,得到了进一步延展和释放。
      这次培训的活动场所选择在平遥煤化集团。之所以选择平遥煤化,省工商联有着对培训效果预期、举办地企业的党建引领水平、企业在转型创新发展中的成果、企业家社会地位与声誉、对参训学员的吸引力与影响力等多方面因素的全方位考量。
      平遥煤化,是一个有着60年党建历史的大型民营企业,多年来在各项慈善、教育、扶贫事业上的捐款达到1.5亿元以上。同时,拥有335名党员、15个党支部,实现了重要岗位有党员、主要骨干是党员、关键时刻见党员,党建工作的扎实创新推进,为企业发展注入了强大动力。譬如,企业过去一年申报20项国家专利,有一半由党员带头攻关取得。
      3天紧张的培训,一种激越和澎湃鼓荡内心,这是一次触及灵魂的培训和实践。学员们说,通过这次培训,更加深刻地理解了新常态下企业转型升级发展的必要性,坚定了听党话跟党走,才能不被历史的舞台所淘汰。
      这只是一个开始。省工商联宣教部负责人说,接下来我们还将通过一系列形式创新、注重实效的活动,服务好、引导好、建设好全省民营企业党员出资人队伍,用非常之力、下恒久之功,让他们在企业高质量发展的道路中作表率有新功。

    方祥华 张华钰 赵向南

    过往期刊

    • 第2018-09-13期

    • 第2018-09-12期

    • 第2018-09-11期

    • 第2018-09-10期

    • 第2018-09-09期

    • 第2018-09-08期

    • 第2018-09-07期

    • 第2018-09-06期

    • 第2018-09-05期

    • 第2018-09-04期