第05版:要闻
<上一版下一版>

【新时代 新作为 新篇章】山西综改示范区晋中开发区 转型项目攀登“高精尖”

  本报讯(记者苗武军 通讯员王晖)9月10日,记者采访了山西综改示范区晋中开发区党工委书记、管委会主任仝清雷,他说,今年上半年示范区晋中开发区共签约项目15项,总投资329.6亿元,建成后预计年产值451.3亿元。15个项目中已有7项开工,占比达46.67%。这些项目将有力助推晋中开发区向“高精尖”攀升。
  据了解,山西综改示范区晋中开发区签约的这批项目涵盖了高端装备制造、大健康、商贸物流、新能源等战略性新兴产业,其中有世界500强2户,国内500强2户,外资企业2户。这批涉及战略性新兴产业、先导型服务业的优质项目投资体量大、功能辐射强,高度契合示范区晋中开发区高端化、智能化、绿色化发展方向,将对开发区产业层次升级形成巨大推力。
  在转型项目建设年活动中,山西综改示范区晋中开发区把提高招商项目质量作为主攻目标,着力引进一批产业链长、附加值高、带动性强的产业项目和专精尖配套项目。为此,山西综改示范区晋中开发区实施精准招商。在环渤海地区重点招引集团总部、产业龙头企业、高科技企业和产业带动大、市场竞争力强的高附加值项目。在长三角地区重点招引科技创新、智能制造、高端金融类项目。在珠三角地区重点招引电子信息、汽车及装备制造、生物医药类项目。与此同时,山西综改示范区晋中开发区实施产业链招商,按照“建链、补链、强链”的思路,建设产业集群。比如推动吉利汽车与30余家上下游企业积极对接,已有11家落地建设,初步形成了新能源汽车产业集群化发展的良好态势。目前正在建设的投资80亿元的金科山西智慧科技城项目和投资45亿元的北方功能食品产业园项目,均由企业实施产业规划、产业招商、企业管理,已与华为、亿达中国、京东金融、东软熙康、微观互联、北京睿至等知名企业达成合作意向。
  为了不断提高招商项目质量,山西综改示范区晋中开发区构建招商网络,在已有北京、上海驻外招商工作站的基础上,筹备设立天津、深圳招商工作站,多维度、多层面收集重点产业、重点企业信息。同时,对于能够提升核心竞争力、影响经济社会发展的重大产业化项目,采取“一事一议”“一企一策”等方式,给予专项政策支持,打造国内最具吸引力的“政策洼地”和最具竞争力的“投资洼地”。

过往期刊

  • 第2018-09-13期

  • 第2018-09-12期

  • 第2018-09-11期

  • 第2018-09-10期

  • 第2018-09-09期

  • 第2018-09-08期

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-06期

  • 第2018-09-05期

  • 第2018-09-04期