第07版:新闻时报
<上一版下一版>

新编大型晋剧《王家大院》20日将亮相国家大剧院

  本报讯(记者张谦)9月13日,新编大型晋剧《王家大院》召开新闻发布会,该剧将于9月20日至21日赴北京国家大剧院演出,这是晋剧首次登上国家大剧院舞台。
  新编晋剧《王家大院》取材于灵石县王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经6个世纪、鼎盛400余年的治家精华。该剧从晋商治家报国的角度入手,讲述了王家长子、户部郎中王崇仁严家训、正家风以及毁家纾难的事迹,通过“比豆腐”“当扁担”“正家风”“抵大院”等跌宕起伏的故事情节和激烈的人性冲突,展现了王家从严治家、尚俭立德的治家理念和家国一体的社会担当。
  全剧采用朴实的表现手法,将传统晋剧音乐与地方艺术元素融合,充分展现晋剧唱腔原有的地方风味。剧中演员在传统戏曲表演程式的基础上,吸收话剧、电影、舞蹈等艺术手法,使观众既能感受到戏曲表演传统之美,又能感受到多媒体呈现的魅力。
  据介绍,新编晋剧《王家大院》作为山西省文化产业资金及国家艺术基金重点扶持项目,由晋中市晋剧和民间艺术研究院、晋中市演艺有限公司精心打造,经过5年多的打磨,至今已演出120余场。

过往期刊

  • 第2018-09-13期

  • 第2018-09-12期

  • 第2018-09-11期

  • 第2018-09-10期

  • 第2018-09-09期

  • 第2018-09-08期

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-06期

  • 第2018-09-05期

  • 第2018-09-04期