第08版:国内国际
<上一版下一版>

退休前 容克希望欧盟团结“有力”

  • 9月12日,容克在法国斯特拉斯堡欧洲议会发表“盟情咨文”。

  •   

    解决难民问题 一个声音对外 提升欧元地位


      欧盟委员会主席容克12日在法国斯特拉斯堡欧洲议会发表任内最后一次“盟情咨文”,主题为“欧洲主权时刻”,强调欧洲需要在塑造全球事务中发挥作用,包括提升欧元的国际地位等。
      容克在演讲中对于欧盟所面临的挑战直言不讳,并围绕“主权”和“团结”两个关键词,在移民和难民问题、对外关系、安全防务等多个方面提出具体建议,以建设“更加团结、强大和民主的欧盟”。
      容克提出一系列解决移民和难民问题的具体措施,包括在2020年前增加1万名欧洲边界及海岸警卫队队员、进一步推进欧洲避难机构建设,为成员国在处理避难申请方面提供更多帮助、加快遣返非法移民等。
      “欧洲主权”是今年“盟情咨文”的主题。容克明确提出,“地缘政治形势的变化预示着‘欧洲主权时刻’的到来”,欧洲必须成为国际关系中更具主权色彩的行动者。他认为,欧盟只有团结一致才能被外界所重视,才能更好地保护民众及成员国的利益。
      具体到对外政策层面,容克呼吁欧盟进一步提高“一个声音对外”的能力。此外,容克说,应提升欧元的国际地位,并表示今年将出台计划。他说,欧洲每年进口价值3000亿欧元的能源,虽然其中只有2%来源于美国,但欧盟却用美元支付80%的能源进口账单,这是荒谬的;并且,欧洲企业购买欧洲制造的飞机也用美元结算,这也是荒谬的。
      可以说,容克这份“盟情咨文”勾勒出欧盟改革发展方向,期望欧盟通过一系列改革应对当前挑战,谋求欧洲作为整体在国际事务中发挥作用。

    据新华社电

    过往期刊

    • 第2018-09-13期

    • 第2018-09-12期

    • 第2018-09-11期

    • 第2018-09-10期

    • 第2018-09-09期

    • 第2018-09-08期

    • 第2018-09-07期

    • 第2018-09-06期

    • 第2018-09-05期

    • 第2018-09-04期