第09版:生活周刊
<上一版下一版>

木刻版《从政遗规》露面方山

  • 木刻版的《从政遗规》。

  •   9月3日,笔者在方山县一收藏爱好者家中见到一本木刻版的《从政遗规》,其中选录了“天下廉吏第一”于成龙所作的《亲民官自省六戒》,其版本和刊印时间需进一步考证。
      《从政遗规》是清代陈宏谋编辑的《五种遗规》中的一种,是清代社会教育和蒙童教育教材,清末中学堂修身教科书。陈宏谋有感于世上多有弊端,遂于公务之余,采录前人关于养性、修身、治家、为官、处世、教育等方面的著述事迹,分门别类辑为5种遗规:《养正遗规》《教女遗规》《训俗遗规》《从政遗规》和《在官法戒录》,总称《五种遗规》。
      陈宏谋是清代雍乾时期有名的封疆大吏,曾在地方上从政30余年,历任12省21职,做过知府、驿盐道、布政使、按察使、巡抚和总督等职,其任巡抚时间之长,执政能力之强,是整个清代无人可比的。美国学者罗威廉教授称他是“18世纪清帝国最有影响的汉族官员”。
      《从政遗规》成书于清代乾隆七年,书分上下两卷,采录了宋代到清代几十位政治家和学者有关从政的言论和事迹,加上陈宏谋本人的按语编辑而成。陈宏谋说,自己编辑这部书的目的是“惟奉兹古训,随时考镜,转相传布,以此自勉,即以此勉人”。希望从政者“推心、理之相同,以尽治人之责,而又参之前言往行,以善其措施,则宜民善俗,或有取焉”。为达到这个目的,陈宏谋在编辑《从政遗规》时,主要选录了居官怎样清廉公正,怎样审理公务无误,怎样处理上下级关系,怎样动用刑法才得当等内容,这些内容反映了当时中国一批正统精英的从政思想。
      而于成龙所作的《亲民官自省六戒》,作为书中的重头文章格外醒目。于成龙文章开头讲:“朝廷设官分职,皆为治民,而民与最亲,莫如州县。近来积弊成习,亲民者反以累民……用是偶采成言,兼参时弊,陈列六则,朝夕省观,自为猛惕。”他文中提出的封建官吏道德修养的6条标准,即“亲民官自省六戒”,其内容有“勤抚恤、慎刑法、绝贿赂、杜私派、严征收、崇节俭”。这部《亲民官自省六戒》的制定,使得当时江南地区政治局面风清气正,于成龙的清廉为官主张得到了普及。

    闫卫星文/图

    过往期刊

    • 第2018-09-13期

    • 第2018-09-12期

    • 第2018-09-11期

    • 第2018-09-10期

    • 第2018-09-09期

    • 第2018-09-08期

    • 第2018-09-07期

    • 第2018-09-06期

    • 第2018-09-05期

    • 第2018-09-04期