第09版:生活周刊
<上一版下一版>

爱因斯坦的“幸福论”

  据报载:95年前,物理学家阿尔伯特·爱因斯坦在一家酒店留下两张写有他关于“幸福论”的便笺。这是当时爱因斯坦因为没有现金给服务生付小费,现场即兴用德语写下的。这两句话是:“相比纷纷扰扰地追逐成功,宁静谦逊的生活更让人快乐。”“如果你够幸运,这些笔记会比一般小费值钱多了。”事实上,爱因斯坦随手写下的这两句话,后来真的拍卖出了高价,这两句话也被人们亲切地称为爱因斯坦“幸福论”。
  爱因斯坦的一生除了给人类留下了光子假设、狭义相对论、广义相对论等科学领域的贡献外,他还留下了众多的关于科学、真理、成功、天才、理想、事业、人生价值、教育、伦理等深刻的名言警句。爱因斯坦是一位伟大的科学家,同时还是一位有着深刻哲学思想的伟人,他对“幸福”的思考,还有他对人生诸多课题的论述,同样是给后人留下的宝贵财富。
  爱因斯坦的这句“相比纷纷扰扰地追逐成功,宁静谦逊的生活更让人快乐”,其实是讲了虚假纷扰的成功与宁静谦逊的生活哪一个更幸福快乐、更有价值的问题;与其追逐纷纷扰扰的成功,不如追求宁静谦逊的生活。关于人生究竟怎样才能更有价值,爱因斯坦给予了我们明确的答案。
  而从这句话,笔者又回想起了爱因斯坦说过的另一段话:“人是为别人而生存的——首先是为那样一些人,他们的喜悦和健康关系着我们自己全部的幸福,然后是为许多我们所不认识的人,他们的命运通过同情的纽带同我们密切结合在一起。我每天上百次地提醒自己,我的精神生活和物质生活都依靠着别人(包括活着的和死去的)的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受着的东西。我强烈地向往着俭朴的生活,并且常为发觉自己占有了同胞过多的劳动而难以忍受。”爱因斯坦强调的是,作为个体的我们生存于世,其实都是离不开社会,离不开他人的,我们生活的幸福与他人的工作、对社会的奉献关系密切,要为社会、为他人做得多一些,“只有利他的生活才是值得过的生活”,他对自己充满了道德自省和自我批判的精神……
  我们相信,像爱因斯坦所写的“幸福论”,其中包含的幸福认知、道德劝诫、人生价值等,一定有益于世道人心的建设。它能够帮助人们体察和感悟社会生活,为人生和社会中潜在的问题,现实中人们内心的困惑和冲突,提供一些解决方法,启迪人们应拥有怎样的生存态度、平和心态和人生智慧,体现人文关怀,抚慰心灵,告诉人们即使在一个商品社会里,人还是应有所信仰,不能失去内心的梦想和精神家园……

许民彤

过往期刊

  • 第2018-09-13期

  • 第2018-09-12期

  • 第2018-09-11期

  • 第2018-09-10期

  • 第2018-09-09期

  • 第2018-09-08期

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-06期

  • 第2018-09-05期

  • 第2018-09-04期