第10版:情感
<上一版下一版>

目送儿子上大学

  9月初,儿子满怀期待与憧憬奔赴他人生的另一个驿站——大学。从收到红红的录取通知书的那一刻,我就明白,这是孩子人生中一张很重要的船票,从此,他将扬帆起航,无论风平浪静,还是风起云涌,都得独自面对。18载春秋,当那个从未离开过父母的懵懂男孩即将踏上人生新旅程时,我心中真是万般不舍。
  那天,我望着渐行渐远的车子,忽然就想到了龙应台的散文《目送》,“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”那一瞬,心中五味杂陈,似已尘封的往事又开始翻江倒海。
  18年前的寒冬,当坐在轮椅上的我被推进了那所汇聚专家教授的医院,忍受了千番痛苦终于剖腹产生下那个天使一般纯净漂亮的男婴,我就知道,我的人生、我的世界,会因他的到来而全然不同。18年来,我早已习惯有他的陪伴——每天做好饭菜等他放学,是我最期待的时刻;推着轮椅上的母亲穿梭于小城的小小少年,曾感动了无数路人;我重病卧榻,年仅10岁的他给我烧菜做饭,吃着因放了孜然而味道怪异的菜蔬,内心却幸福无比;像庄稼拔节般迅猛增长的身高总让人措手不及,要为他添置新衣他却歉疚道:“妈,现在你为我买衣服,等我长大了,我给你买”,那一刻,我的心被他的感恩融化了。
  临行前夜,母子俩辗转难眠。儿行千里,也在为母担忧。总以为他还是个孩子,那晚却讲着大人的话:“妈,我去上大学了,不要和爸爸吵架啊,我都不放心你们,吵起来不管不顾的。爸爸脾气不好,可他心好,你是有素质和修养的人,就让着爸爸哦。还有,胖就胖点,只要健康。你本来身体就不好,还总是怕胖吃一点点,营养不够更伤身体……”内敛而不善言谈的他,竟娓娓道出暖人心窝子的话。谁说母爱只是在付出,孩子一样在温暖和感动着我们。

李仙云

过往期刊

  • 第2018-09-13期

  • 第2018-09-12期

  • 第2018-09-11期

  • 第2018-09-10期

  • 第2018-09-09期

  • 第2018-09-08期

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-06期

  • 第2018-09-05期

  • 第2018-09-04期