第11版:网眼
<上一版下一版>

电子身份证你见过吗?

  日前,公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的电子身份证——“居民身份证网上功能凭证”(简称“网证”“eID”)首次亮相支付宝,正式在衢州、杭州、福州三个城市的多个场景试点。
  具体操作方式是,打开支付宝“卡包→证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证了。使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

  电子身份证标识有何作用?
  eID是以密码技术为基础、以智能安全芯片为载体、由“公安部公民网络身份识别系统”签发给公民的网络身份标识,能够在不泄露身份信息的前提下在线远程识别身份。
  简单来说,eID就是公民在网络上的一个身份标识。它既不是明文的身份信息,也不是像身份证那样的证件。该技术最关键的是:未来,当你使用载有eID的银行卡或手机卡进行交易时,网站后台可以在线辨别eID的真伪和有效性,不用再保存用户的身份信息!
  也就是说,使用搭载了eID的银行卡或智能手机时,不需要在网上提交自己的姓名、住址、电话、身份证号码等个人信息,就能方便地进行网上交易。将极大的降低身份被盗用的风险,保障公民在个人隐私、网络交易和虚拟财产等多方面的权益!

  “网证”会取代实体身份证吗?
  “网证”不能替代实体身份证,但基于易保管、易携带、多重密码保障等特点,“网证”的使用非常安全,能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。住酒店、坐高铁、坐飞机、买票、银行开卡……随着使用场景的不断拓展,未来“网证”有可能取代身份证复印件。

  如果手机丢了怎么办?
  “网证”安全吗,手机丢了怎么办,会被盗用吗?警方表示,传统的身份证一旦丢失,就存在被不法分子冒用的风险。“网证”为此专门设置了自动删除功能。一旦用户手机丢失,用户只需在其他任一手机上登录微信,原手机微信上的“网证”就会自动删除。用户还可以去可信身份证受理点重新“刷证”,用二代身份证芯片再办一个新“网证”,旧“网证”自动作废。
  虽然目前只有试点城市开通“网证”,但是相信“网证”方便和安全的特性会加快“网证”普及。

李刚

过往期刊

  • 第2018-09-13期

  • 第2018-09-12期

  • 第2018-09-11期

  • 第2018-09-10期

  • 第2018-09-09期

  • 第2018-09-08期

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-06期

  • 第2018-09-05期

  • 第2018-09-04期