第11版:网眼
<上一版下一版>

辟谣

  谣言:北极出现罕见32℃高温,北极熊正在灭绝

  真相:
  “北极”包括的范围很大,北极圈里也有茂密的森林和开满鲜
  花的苔原,有很大的城市,有牧场和农庄。此次32℃高温地点出现在挪威西北部海岸,那里也不是北极熊的栖息地,且受到北大西洋暖流影响,温度本来就比同纬度的北极地区要暖和一些。
  目前,北极熊的数量约有2.6万只,分成19个种群。从截至2018年7月的数据预测来看,北极熊数量在2018年展望为“稳定到上涨”。所以,说北极熊“正在灭绝”并不准确。
谣 言:口服网红“美白防晒丸”,就能收获防晒和美白双重效果真 相:
“美白防晒丸”不是药品,而是属于保健品的行列。此外,人体内细胞分子层面的反应过程是极其微观的,即便“美白防晒丸”真能起到部分抑制氧化的作用,这个过程也是极其缓慢的,慢到可以忽略不计,绝对不可能靠口服保健品完成。其作用和吃维生素片、喝柠檬水差不多,甚至还不如有些人自身新陈代谢的速度快。
  今年5月22日,美国食品和药品监督管理局(FDA)对市面上的一些生产口服防晒类产品的公司作出了警告,表示市场上销售的所谓的防晒丸,实际上几乎不起任何作用。

  谣言:橄榄油能预防心血管疾病

  真相:
  橄榄油不论是初榨还是混合果渣所榨,其中最主要的成分为油酸。此外,还含一定量的其他不饱和脂肪酸物质。但即使市场上卖价最高的初榨级橄榄油,其中所含的所谓对心血管有益的酚类物质也是微乎其微,甚至还不如一只苹果所含的酚类物质高。
  橄榄油之所以被称为“优质食用油”,主要是因为橄榄油在室温中十分稳定,不易产生“哈喇味”。这是由于橄榄油中含油酸比例高达80%左右,而油酸在化学上属于“单不饱和脂肪酸”,它在常温下十分稳定。橄榄油的好处仅此而已。

  谣言:京津冀及周边工地将停工半年

  真相:
   最近,朋友圈中转发这样一条“最强停工令”:称从今年10月1日到2019年3月1日这6个月内,京津冀以及周边地区共28市的工地将不能施工!且10月1日之后开发商就拿不到预售证了!
  日前,《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(征求意见稿)发布,但是内容却与传言大相径庭。征求意见稿提出严格施工和道路扬尘监管,但并未要求工地停工6个月,仅要求在为期4个月的采暖季中制定土石方作业、房屋拆迁施工等停产停工方案,也并未规定开发商无法取得预售证。
  

来源:综合法制晚报、上海辟谣平台、中国之声郭慧整理

过往期刊

  • 第2018-09-13期

  • 第2018-09-12期

  • 第2018-09-11期

  • 第2018-09-10期

  • 第2018-09-09期

  • 第2018-09-08期

  • 第2018-09-07期

  • 第2018-09-06期

  • 第2018-09-05期

  • 第2018-09-04期