第01版:要闻
下一版>

武维华率队在山西调研黄河流域生态环境保护与可持续发展

  本报讯 9月26日至30日,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华率调研组在山西调研“黄河流域生态环境保护与可持续发展”情况。武维华强调,黄河流域生态环境脆弱、水污染问题突出、经济发展相对滞后、治理模式缺乏系统性,是当前生态文明建设应着力补齐的短板和加强的弱项,应作为生态文明建设的一个重点。
  调研组从入河口开始,沿汾河逆流而上,先后到运城、临汾、吕梁、晋中、太原,现场考察了汾河入黄口生态修复、涝洰河与湫水河的生态治理、碛口水利枢纽工程规划、农村污水处理以及“八河”综合治理工程,通过实地调研和召开座谈会等方式,调研组向当地干部群众详细了解黄河中游及主要支流污染治理与水土保持工作中的困难和问题。9月27日,武维华出席了九三学社山西省委与临汾市委市政府九临战略合作框架协议签约仪式。
  武维华表示,近年来,山西省着力实施“两山七河”及一系列生态修复治理工程,汾河流域污染情况有了较大改观,水质逐渐好起来、风光再度美起来,但黄河中游及主要支流污染具有历史成因,事关经济社会发展和生态文明建设的方方面面,黄河及主要支流的污染治理与生态修复依然面临巨大挑战和突出困难。
  武维华指出,必须深刻认识黄河在中华民族文明发展进程以及中华民族伟大复兴进程中的重要地位和作用,全面把握黄河流域可持续发展的形势和任务,以清醒的认识,科学的方法,一张蓝图干到底,努力推动黄河流域生态文明建设。
  全国政协常委、副秘书长,九三学社中央副主席赖明等参加调研。省领导罗清宇、李悦娥、岳普煜、曲孝丽、李正印、李青山参加调研或座谈。 (本报记者)

过往期刊

  • 第2018-09-30期

  • 第2018-09-29期

  • 第2018-09-28期

  • 第2018-09-27期

  • 第2018-09-26期

  • 第2018-09-25期

  • 第2018-09-24期

  • 第2018-09-23期

  • 第2018-09-22期

  • 第2018-09-21期