第01版:要闻
下一版>

马晓伟在临汾调研

  本报讯(记者杜春春)9月28日,国家卫生健康委主任马晓伟在临汾市大宁县、永和县调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,进一步将政治、思想和行动统一到党中央的决策部署上来,务必深刻认识完成脱贫攻坚任务的紧迫性、艰巨性,切实提高政治站位,增强责任感使命感,以更加坚定的决心、更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,确保如期完成脱贫任务。
  产业扶贫是带动贫困户增收的有效措施。
在大宁县现代农业花卉双创示范园区和大宁县鸿晋公司,马晓伟听取花卉种植扶贫项目、一次性防护手套加工项目等介绍,了解特色产业扶贫、生态补偿脱贫、培训就业扶贫等情况,询问企业运营和收益分配。他指出,产业扶贫是脱贫攻坚工作的重中之重,要深入整体推进产业扶贫精准脱贫工作,把贫困户组织起来搞生产,发展配套加工,是产业扶贫的有效做法。之后,马晓伟来到大宁县曲峨镇道教村,实地察看了道教村党建文化广场、村卫生室等建设情况,他表示,国家卫生健康委党建专项经费支持项目得到很好的落实,并对第一书记李孟涛抓党建促脱贫表示肯定。马晓伟一行驱车来到永和县电子商务运营中心,实地考察了该中心特产体验店、众创空间、培训基地及吕梁山货展销平台,询问了国家卫生健康委挂职干部开展电商扶贫的具体情况,他说,永和县电商扶贫工作成效初显,在帮助贫困户购物消费、带动贫困户创业就业等方面发挥了积极作用,今后要强化对电商企业的支持引导,大力培育电商品牌,助推电商企业做大做强,让电商扶贫惠及更多贫困群众。
  为贯彻落实党中央、国务院关于全面实施精准扶贫方略的要求,推进健康扶贫工作,切实提高贫困地区医疗服务能力,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,提高农村贫困人口健康水平。马晓伟分别深入大宁县医疗集团、永和县医疗集团就运营情况和健康扶贫一站式结算、先诊疗后付费及建档立卡贫困人口医保实际报销等情况进行调研,并实地查看科室与人员设置等情况。马晓伟表示,山西有效整合了医疗资源,推动了资源的正向流动;对口帮扶效果明显,县医疗集团要通过提升医疗水平吸引患者就诊,增强市场竞争力,不断向前发展。同时精准扶贫一站式服务窗口方便了群众,提高了诊疗效率,对山西的健康扶贫“三保险、三救助”制度及健康扶贫政策宣传方式予以肯定,马晓伟强调,要加强提高县级医疗服务能力,稳步提升县域内救治水平。最后,他指出,县医疗机构要进一步发挥好承上启下的作用,维护医疗卫生事业大局稳定。
  调研中,马晓伟对两县各项工作取得新进展给予肯定。他强调,要始终把脱贫攻坚摆在突出位置,落实精准扶贫方略,国家卫生健康委将举全委之力做好定点扶贫工作。要全面摸清帮扶需求,列出帮扶清单,实行销账式管理,探索设立定点县产业扶贫基金,为定点县脱贫攻坚提供支持。要在定点县深度贫困村党支部开展一对一党建帮扶,创新帮扶举措,以党建带扶贫、以扶贫促党建。要加大健康扶贫力度,一对一指导、手把手带教,健全基本医疗服务网络,加强人员培训培养,将定点县作为卫生健康事业改革创新的试验区,齐心合力、协同作战,坚决打赢定点县脱贫攻坚战。
  调研期间,马晓伟走访入户,专程看望了2户贫困户,关切地询问贫困户身体和生活,并对贫困户表示慰问。看到健康扶贫政策真正落实到户到人,马晓伟十分欣慰。他表示,健康扶贫政策使贫困户得到保障,让他们看到致富奔小康的希望。
  胡玉亭、岳普煜、曲孝丽陪同调研。

过往期刊

  • 第2018-09-30期

  • 第2018-09-29期

  • 第2018-09-28期

  • 第2018-09-27期

  • 第2018-09-26期

  • 第2018-09-25期

  • 第2018-09-24期

  • 第2018-09-23期

  • 第2018-09-22期

  • 第2018-09-21期