第01版:要闻
下一版>

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】炭火炉 液化气 电磁灶

  小时候,大人们教育孩子时常说:“人生在世不容易,想喝顿稀饭还得九种东西哩,你不勤劳怎么能行呢?”九种东西有哪些?炭、柴、燃火物、火柴、锅、水、米、勺子、碗,少了一种东西,喝稀饭也恐怕不自在。当时,无论是做饭,还是取暖,都是炭火炉。生火时,要先把易燃的纸或其他燃火物点燃,然后把柴放上,趁柴燃起的工夫,把炭放上,火便慢慢地燃了起来。夏天做饭,怀前抱着“一团火”,一顿饭下来,把人热得浑身汗水透湿。冬天生火越是困难,得提前储备。要是下一场大雪,炭拉不到家里,便会受寒冷的胁迫。生火时,往炉火中添炭会把手弄得漆黑。
  1992年左右,我的单位保德县天桥水电有限公司给职工发放了液化气灶。一个形似坛子的罐里面装着能够燃烧的气体,用管连着一个长方形的炉体。炉体上分两个炉口,一个可以煮饭,一个可以炒菜,换取时也十分方便。一个液化气灶同时能够满足几口之家的做饭所需。做饭时,先把气阀轻轻打开,然后再把点火器扭动一下,只听“啪”的一声,火焰便升腾起来,并且火焰的大小都由人调节,尤其是炒菜时,不用添炭,火势就能随心所欲,炒得菜香喷喷的,那个惬意劲儿简直无法形容。不用时关掉开关,特别方便。父母亲看了,稀罕地直夸:“还是现代社会好,可赶上好年头了。”
  2000年初,我买上了单位最后一批福利房。这房子虽然是旧楼房,可是家里装有暖气,没有了劈柴、拿炭的辛苦,也没有煤气中毒的危险。特别是做饭,用的是电磁灶。与液化气灶相比,干净、卫生,用后没有余热,让人夏天做饭也减少了热度,幸福感自然就上升了。用电磁灶做一些简单的饭,比如:熬稀饭、蒸馍馍、蒸米饭等,设置在定时上,在你看电视的工夫里,饭已经做好了。
  改革开放四十年,弹指一挥间,我们的生活发生了天翻地覆的变化。如今,冬季有暖气,夏季有空调;洗衣服有洗衣机,做饭用的是电磁灶;有出门在外的亲人,可以用微信联系,叫人少了许多牵挂,心里那个舒服劲儿就甭提了。

马全和

过往期刊

  • 第2018-10-03期

  • 第2018-10-02期

  • 第2018-10-01期

  • 第2018-09-30期

  • 第2018-09-29期

  • 第2018-09-28期

  • 第2018-09-27期

  • 第2018-09-26期

  • 第2018-09-25期

  • 第2018-09-24期