第01版:要闻
下一版>

目标量化为指标 薪酬细化到岗位

绩效考核激发长治市开发区建设新动力

全市5个开发区获得省政府批准,4个开发区通过省级部门评审,批准和评审数量居全省之首

  本报讯(记者杨天闻)近一段时间,长治市各个开发区的工作人员相继领到了一份大礼包:少者三五千元,多者四五万元。这是长治市开发区2017年绩效考核兑现带给他们的惊喜和实惠,更有效激发了开发区建设动力。目前,长治市5个开发区的扩区和设立已获得省政府批准,潞城开发区等4个开发区通过省级部门评审,批准和评审数量居全省之首。
  以绩效考核促进开发区建设,是长治市先行先试、积极探索的结果。通过绩效考核的“指挥棒”,不但调动了全市开发区干部职工千方百计创环境、一门心思抓项目、全力以赴促转型的积极性,还为开发区的改革创新和长远发展提供了制度保障。
  全省推进开发区改革开展以来,长治市积极行动。以“三化三制”改革为要求,全部实行了开发区班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制,并在全省率先出台了开发区绩效考核办法。办法坚持统一管理与自主管理相结合,将主要经济任务指标与绩效工资挂钩,综合考虑开发区主要经济任务指标和约束性指标,实行基准分+奖励分(100+20)的考核办法,对应1至5倍的绩效工资。年初由市开发区建设领导组确定考核指标、下达目标任务,年终按考核结果提出绩效工资总量意见,由各开发区自主分配。由此,形成了以主要经济考核指标和约束性指标为内容的开发区评价体系、基础工资加绩效工资的分配体制、岗位工资加绩效工资的薪酬分配格局,绩效考核同开发区项目建设、发展质量、对外开放、环境优化、社会责任融为一体。在2017年全市开发区绩效考核兑现中,有的开发区获得3倍绩效工资,有的仅有0.5倍,绩效考核在开发区改革创新中的“指挥棒”作用日益显现。
  为使绩效考核体系更加完善,今年长治市对考核内容、权重比例、绩效系数进行了修订完善,将考核内容进一步细化为亿元以上项目落地数、招商引资到位额、转型项目资金到位额、规模以上工业总产值、税收收入、固定资产投资额、进出口额7项基础考核指标和安全生产、环境保护、投资强度、产出强度、税收强度5项约束性指标,其中开发区项目落地、招商引资和转型项目建设3项的考核分值权重近70%,绩效考核的内容更加全面,重点更加清晰,导向更加明确,由此带动的是全市开发区二次创业的激情和干劲。今年1-6月份,全市13个开发区各项主要经济指标均取得了明显的突破,特别是亿元以上落地转型项目、税收收入,分别完成年度目标任务的67.19%和64.74%。

过往期刊

  • 第2018-10-04期

  • 第2018-10-03期

  • 第2018-10-02期

  • 第2018-10-01期

  • 第2018-09-30期

  • 第2018-09-29期

  • 第2018-09-28期

  • 第2018-09-27期

  • 第2018-09-26期

  • 第2018-09-25期