第01版:要闻
下一版>

【新时代 新作为 新篇章】新绛县绿色转型带动财政收入稳步增长

1—8月累计完成11.95亿元,提前完成全年财政收入

  本报讯 近日,从新绛县传来好消息,该县通过着力发展绿色转型项目增强发展后劲,县域经济跨越赶超步伐由此大大加快,并带动财政收入大幅增长。据统计,1—8月,该县财政总收入累计完成11.95亿元,为年度预算的125.9%,同比增长142.4%,提前完成全年财政收入。同时,财政收入整体呈现增幅、进度、质量三提升态势,达到历史最好水平,位居运城市前茅。
  今年以来,新绛县深入贯彻落实十九大精神,全力推动转型项目年建设,实施了7类42个转型项目建设,招商引资资金到位项目26项总投资114亿元。目前,全县项目开工涌动热潮,乡村建设方兴未艾,文化惠民好戏连台,作风转变扎实推进,33万新绛人民在走进新时代、建设新绛州的实践中焕发出更加饱满的热情。
  新绛县是一个老工业基地县,财政收入一直在运城市中下游徘徊。为实现工业经济转型升级、跨越突破的目标,近年来该县果断淘汰落后产能,着力培植绿色转型项目,增强县域经济发展后劲。他们聚焦加快经济转型、实现高质量的“龙腾虎跃”转型发展计划,制定了培育“龙虎榜”企业的一系列优惠政策,实施了高义钢铁投资4亿元的年产160万吨850mm优特带钢生产线技改和投资4.5亿元的高炉煤气综合利用发电项目。上半年,高义钢铁完成产值49亿元,登上“龙榜”的基础进一步夯实;中信金石、中信鑫泰2家“虎榜”企业产值分别完成16亿元和8亿元,同比分别增长2%和87%。聚力“群星灿烂”育苗计划,成功举办了首届水西家具展销节,轻纺园“双创”基地被认定为首批省级小微企业创业创新示范基地,浩源“双创”基地被认定为省级小微企业创业创新基地,新增恒伟达生物科技、大新传动、永恒塑制等3家“专精特新”企业,小微企业逐步发展壮大。实施“凤还巢”计划,先后在北京、太原、成都等地成立了10个在外组织和3个党支部。今年以来,共组织召开各类座谈会105场,吸引创办企业7个,总投资额达到2.39亿元。
  扎实推进项目建设和环境优化,发展后劲得到增强。上半年,全县确定的7大类42项重点项目,现在开工31个,开工率达到73%。同时,持续优化发展环境,全力深化行政审批制度改革,行政审批事项再减少14项。
  在扎实推进农业农村提档升级、乡村振兴步伐加快中,该县启动了总投资3195万元的新增粮食产能田间工程和高标准农田建设项目,实施了水西水库注水及水西电灌站建设、瑞恒精品蔬菜示范园二期和牧原生猪养殖13分场等项目,全县市级以上农业产业化龙头企业已发展到14家,认证家庭农场达到114家,农民专业合作社819家。 (贾体锦 卫世新)

过往期刊

  • 第2018-10-05期

  • 第2018-10-04期

  • 第2018-10-03期

  • 第2018-10-02期

  • 第2018-10-01期

  • 第2018-09-30期

  • 第2018-09-29期

  • 第2018-09-28期

  • 第2018-09-27期

  • 第2018-09-26期