第01版:要闻
下一版>

追求高质量 培育新动能

临汾产业转型升级跑出加速度

  本报讯(记者李宏伟)山西华翔集团股份有限公司研制的3DP砂型3D打印设备在第十六届中国国际铸造博览会上一亮相,就引来几十家客商争相签约。华翔集团率先将3D打印技术应用于铸造批量生产,引领我国铸造业跨入真正无模大批量生产新时代。
  临汾市把产业转型巨大压力转变成优化升级的强劲动力,通过大力发展文化旅游产业、加快推动制造业优化升级以及绿色革命,重塑临汾产业发展竞争优势。
  临汾为典型的资源型城市,转型发展任务艰巨。该市以承办2018年全省旅游发展大会为契机,从“我从哪里来、到哪里去”中找到亿万华夏儿女情感寄托点和当地转型突破口,唱响“所有旅行都是出发,到了临汾咱是回家”旅游宣传口号,推出一批特色鲜明、高品质的“旅游+文化”创新项目,打响了“中国根·黄河魂”旅游品牌,文化旅游业呈蓬勃发展态势,旅游总收入每年以30%的速度递增。目前,全市国家4A级旅游景区有12处,为全省第一,洪洞大槐树、吉县壶口瀑布、乡宁云丘山正积极创建国家5A级旅游景区,百里汾河休闲农业全域旅游示范引领区建设高歌猛进,临汾文旅融合示范区正式启动,沿黄现代农业文化旅游带建设项目以永和乾坤湾、吉县壶口瀑布等重点景区为龙头,促进文旅、农旅、体旅、工旅深度融合,助力脱贫攻坚,创建黄河旅游板块全域旅游示范区。
  临汾市紧盯科技革命和产业变革趋势,突出高质量发展,加快构建现代产业发展新体系,完善指标体系、政策体系、标准体系和考核评价体系,倒逼企业转型升级。该市以高端化、智能化、集群化为方向,从基于要素的低成本战略转向基于创新的差异化战略,推进全市工业“结构反转”。山西通才工贸有限公司为中国民营企业500强,全市钢铁行业唯一的“市级环境建设标准化试点”企业,目前正全力打造省内首家3A级工业旅游景区。奥地利山特维克公司MB380掘锚一体机为世界首套中小断面智能化掘进装备,在霍州煤电三交河煤矿试用一年来,月进尺从180米提高到451米,有效破解了矿井大采高工作面结束后煤层生产能力下降难题,成为全省打造安全高效矿井的范例。
  临汾市还设立了“市长创新奖”,每年对产业转型升级、生态文明建设等关键领域做出突出贡献的科技创新人才、团队、项目、企业进行表彰奖励。华翔集团投资1000万元招才引智,仅用半年时间研制出3DP砂型3D打印设备,替代了传统铸造装备,实现了绿色铸造,将推动我省产业结构调整实现划时代进步。

过往期刊

  • 第2018-10-06期

  • 第2018-10-05期

  • 第2018-10-04期

  • 第2018-10-03期

  • 第2018-10-02期

  • 第2018-10-01期

  • 第2018-09-30期

  • 第2018-09-29期

  • 第2018-09-28期

  • 第2018-09-27期