第01版:要闻
下一版>

一缕清风润三晋

——我省万名税务干部入企驻厅服务纪实

  9月,丰收时节。
  田间巷陌,瓜果飘香;工厂车间,机器轰鸣;重点工程,如火如荼;能源革命,风生水起……山西经济高质量转型发展之路铿锵有力。
  从雁门关外到吕梁山上,从河东大地到漳河两岸,有这么一支全新的队伍,肩负中央简政减税降负、激活市场主体活力的神圣使命,落实省委、省政府优化营商环境,助力经济转型发展的决策部署,转变工作作风,启动“入企驻厅”服务,恰似一缕清风,激发了企业发展的动力和希望,鼓舞了干部队伍干事创业的信心。

  关注转型发展的重点、企业发展的难点,助力山西营商环境进入全国第一方阵
  万名税干入企服务,山西税务为什么要如此排兵布阵?
  国家税务总局山西省税务局党委书记胡军这样说:“加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。我们深化国税地税征管体制改革、落实简政减税降负措施以及开展‘万名税干入企暨领导干部驻厅服务’,就是要把‘民心是最大的政治’牢记心间,通过实实在在的政策落地和服务举措,切实优化营商环境,激发市场主体活力、推动全省经济高质量发展。”
  当前,全面落实好各项简政减税降负措施,切实增强纳税人的获得感和满意度,是检验征管体制改革成效最直观的一条评判标准,更是顺应山西经济转型窗口期,满足我省企业尤其是转型企业的迫切需要。
  6月15日,新组建的国家税务总局山西省税务局成立。如何降低征纳成本,理顺职责关系,提高征管效率,为纳税人提供更加优质高效的服务,成了摆在新税务机构领导班子眼前的一道难题。
  8月14日,国家税务总局局长王军对山西税务提出新的更高要求:山西省税务局党委要在加强党的领导和党的建设等方面多加探索、多出亮点,确保机构改革和各项税收工作更加平稳顺畅推进,力争为山西省机构改革贡献更多有益经验,更好地服务山西省经济社会发展。
  8月25日,省委书记骆惠宁对全省税务系统提出“两个落实”要求:落实好税收优惠政策,落实好万名税务干部入企服务。
  字里行间,殷殷嘱托。是关心,更是鞭策,这让山西税务人倍感鼓舞。他们自加压力,提出以助推我省迈进营商环境全国第一方阵为己任,寓管理于服务之中,创新性地开启“万名税务干部入企暨领导干部驻厅服务”活动,切实摸清企业发展难点,精准对接企业需求,实实在在帮助企业解难题办实事。
  事实上,山西税务系统“万名税务干部入企暨领导干部驻厅服务”行动,是该局党委基于2017年开展的“万名税务干部入企调研服务专项行动”,经过多次深入基层调研,专家团队反复讨论和论证,在“万名干部入企调研服务”基础上,增加了“百名领导干部驻厅服务”内容。
  8月31日,这场历时4个多月的行动在全省范围开展。为确保工作有序推进,活动成立了局长潘贤掌为组长、其他局领导为副组长的领导组,领导组下设快速响应中心和党建工作、宣传报道、考核督察3个小组,均由分管局领导任第一责任人。在这份长达5000余字的行动方案中,记者看到,从指导思想到行动目标,从工作任务到组织实施再到行动时间的要求,可谓环环相扣、步步为营,循序渐进、层层深入,一字字一句句,反映着山西税务人对转型发展重点的关注,对落实税收优惠政策、推动企业发展壮大的迫切心情。
  在入企服务行动中,全省税务机关选派了1万余名税务干部组建5000余个入企小组,深入全省12392户重点企业开展入户辅导。企业类型涵盖省级重点工程项目、国资委批准混改企业、新旧动能转换企业、科技型中小企业、“小升规”企业、上市后备企业、“专精特新”中小企业等。服务小组围绕宣传改革成果、落实优惠政策、助力转型发展、支持企业成长、辅导规避风险、助力企业融资、服务精准脱贫、提供信息支持、做好需求应对、党员承诺践诺等10个方面开展服务。
  百名领导干部驻厅服务则抽调了百名处级以上干部,进驻全省254个办税服务厅,围绕驻厅办税体验、全程陪同办税、深层次改造提升等3个方面,悉心发现纳税人办税过程中的问题,在完善制度、优化机制、精简环节等办税服务方面进一步优化升级。
  同时,该系统还将此项工作列入绩效考核,确保工作取得实实在在的成效。

  因企施策,对症下药,扎实精准帮扶,为企业发展提供优质服务和良好税收环境
  9月6日,对运城市稷山县阳煤丰喜泉稷能源有限公司负责人解交平来说,是非常难忘的一天。他在给胡军的感谢信中这样写道:“这一天,我们收到了由国家税务总局稷山县税务局退来的留抵税款1.5亿元。这无疑是雪中送炭、久旱甘霖。我们感受到了全省税务部门落实税收优惠、全面降税减负的和煦春风。”
  是什么让解交平如此欢欣鼓舞?税务干部入企后做了什么?
  据了解,山西阳煤丰喜泉稷能源有限公司属于运城市“3515重大产业转型升级项目”。由于企业前期固定资产投入较大,形成留抵进项税额1.7亿元,对企业自身的发展和当地经济都产生了一定影响。入企对接税务干部崔怀海等多次主动深入企业问需求、送政策,指导企业准备退税相关资料,并全程陪同办理。同时,还积极与相关部门进行沟通,为企业开辟退税绿色通道。
  短短几天时间,1.5亿元的退税款就全部办结。
  无独有偶。9月24日,山西金鼎高宝钻探公司厂房内传来阵阵欢呼声。经过近8个月的公关,该公司自主研发的第一台ZYL6000D定向钻机成功下线。该公司是山西晋煤集团金鼎煤机矿业有限责任公司与澳大利亚全球钻探系统公司合资成立的中外合资企业。
  “当初我们采购一台澳大利亚的钻机需要2000多万元,每次维修都需要工程师从澳大利亚飞过来,时间成本和经济成本都非常昂贵。”公司副总经理栗林波回忆说,2017年,公司成立了业务攻关小组,但研发工作进行到2017年三季度的时候,公司资金出现了紧张。
  是继续还是放弃?公司领导心里也没底了。
  在入企服务中,晋城市经济技术开发区税务局税务干部焦惠军了解到高宝钻探公司的顾虑后,为他们算了一笔账,“目前,科技型中小企业享受75%加计扣除研发支出,相当于每支出1元的研发费,国家再准许多扣除0.75元;同时,企业所得税还能减按15%税率缴纳,两项加起来每支出1元的研发费就可以享受1.85元的税收优惠。”
  焦惠军的这笔账给高宝公司吃了一颗“定心丸”。经过3个多月的攻关,该公司的ZYL6000D定向钻机终于研制成功,还入选了首批《煤炭安全绿色开发和清洁高效利用先进技术与装备推荐目录》中鼓励项目。
  这样有满满收获感的事例还有很多。
  山西国际电力集团有限公司与太原钢铁(集团)有限公司根据国务院国资委批复,需要互相进行股份无偿划转。太原市税务局入企服务小组得知消息后,组织风险团队管理人员将营改增相关政策进行宣讲,使其按照金融商品转让进行纳税申报,将企业涉税风险及时排除。
  山西晨辉锻压设备制造有限公司是一家拥有17项自主专利的“专精特新”中小企业。忻府区税务局入企服务小组,对企业在享受研发费用加计扣除、职工教育经费税前扣除标准等疑虑和诉求进行了详细记录、明确答复。
  山西华翔集团股份有限公司正在筹划2019年“主板上市”,为助力其早日上市,省市县税务局为其开通了审批事项“特事特办绿色通道”。
  ……
  “每一家企业的经济实力、规模大小有所不同,出现的办税难点痛点堵点也不尽一致。在服务企业发展时,我们告别了粗放的分类式帮扶,因企施策、对症下药。”国家税务总局山西省税务局纳税服务处处长闫海龙介绍说,入企服务小组会根据企业遇到的问题进行集中会诊,逐个制定处置化解工作方案,将工作步骤细化到具体时间节点,及早防范、有序化解税收风险。
  同时,收集企业在办税服务过程中遇到的新难题,以及新诉求,会同财政、金融、工商等有关部门协同共治,简化办税流程,优化办税服务,助力企业融资,获得信息支持,做好简政减税降负需求应对,为企业发展提供优质高效的服务和良好的环境,吸引更多企业前来山西投资,助力山西经济转型发展。

  深化了“放管服效”改革,提振了干部精气神,展示了新税务新形象,激活了市场主体活力
  春种一粒粟,秋收万颗子。
  经过一个月的集中推进,“万名税务干部入企暨领导干部驻厅服务”工作取得了初步成效,务实的举措和扎实的作风得到了广大纳税人的认可。
  阳泉市税务局筹建专家团队,实施精准帮扶,实现“一组入企,团队帮扶”。运城市税务局主动对接全市“3515”重大工程项目,支持项目建设和项目落实,同地方发展战略相向而行。山西综改示范区税务局根据示范区企业特点,重点宣传惠企税收政策和便企办税措施。全省税务系统拓展了入企服务方式,实现了入企服务内容和形式的多样化创新。
  税务干部队伍精气神的迸发,激发了全省企业创业创新的激情,也促进了山西经济不断平稳向好发展。
  山西省唯一一家集研发与生产LED芯片的民营科技型中小企业——山西飞鸿激光科技有限公司董事长史元奎说:“税务部门持续开展的‘入企服务’,给我们送来真金白银的优惠政策,为企业转型发展带来了机遇。”
  简政减税降负是税收领域“放管服效”改革的“升级版”,目的是更好地营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境。对山西而言,优化营商环境,更是实现振兴崛起、高质量发展的迫切需要。
  正如国家税务总局山西省税务局局长潘贤掌所言:“这是一次展示新税务的大行动,要始终把抓好改革发展和改进纳税服务结合在一起。这是一次彰显新担当的大行动,这是一次体现新作为的大行动,这是一次昭立新形象的大行动。”
  9月29日,国家税务总局山西省税务局总审计师朱东宏告诉记者,今年企业普遍关注的增值税改革中的降税率、转规模、留抵退税三项任务我省已全部落实到位。截至8月底,我省已累计为一般纳税人减税30.04亿元,办理“一般”转“小规”4611户,留抵退税完成23.53亿元。
  “万名税务干部入企暨领导干部驻厅服务”工作自启动以来,全省税务系统广泛收集各类问题和需求建议840条。其中税收政策类问题430个,绝大多数问题在市县两级税务局予以解决。
  如今,国家税务总局将我省列为全国税收营商环境试点地区,要求先走一步、积累经验,在全国有效复制推广。三晋大地,清风扑面,生机勃发。

本报记者 任志霞

过往期刊

  • 第2018-10-07期

  • 第2018-10-06期

  • 第2018-10-05期

  • 第2018-10-04期

  • 第2018-10-03期

  • 第2018-10-02期

  • 第2018-10-01期

  • 第2018-09-30期

  • 第2018-09-29期

  • 第2018-09-28期