第01版:要闻
下一版>

只进一扇门 办完全部事

【打造“六最”营商环境】运城将企业开办时间压缩至两天

  本报讯(记者 李宁波 通讯员 张越)“没想到只用一天半就办好了开办企业的手续!”9月23日上午,山西宏隆怡泰泵业有限公司法定代表人扆委平在运城市政务大厅,办好了开办企业的全部手续。这是运城市开通企业开办“一条龙”服务后,办结市场准入登记的首例。此项举措将企业开办时间压缩至两个工作日内,比国务院要求的8.5天减少6.5天,比省政府要求的5天减少3天。
  据悉,此前开办企业,申请人首先要办理企业登记,在领取营业执照后,再分别去办理印章刻制、银行开户、申领发票等事项,需要在多家单位来回奔波,完成流程至少需要一周时间。
  为进一步压缩企业开办时间,运城市政务大厅管理中心通过实地调研,将企业开办环节简化为企业登记、印章制作、申领发票3个必要环节,并整合到一个区域进行办公,形成企业开办“一条龙”服务。同时,还将原先由申请人依次向各个部门提交材料的传统办事流程,优化为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”的流程模式,申请人只需进政务中心一个门就能办完企业开办的所有手续,进一步压缩办理时限,使企业登记业务0.5—1个工作日内完成,印章制作业务0.5—1个工作日内完成,申领发票业务0.5个工作日内完成。
  “企业开办‘一条龙’服务是运城市推进审批服务便民化、打造‘六最’营商环境的一项具体举措。下一步,我们还将努力实现不动产登记压缩在5个工作日内,建设项目审批时间减一半的工作目标,为群众提供更加快捷、便利的服务。”运城市政务大厅管理中心联审联批办公室主任邵永清说。

过往期刊

  • 第2018-10-08期

  • 第2018-10-07期

  • 第2018-10-06期

  • 第2018-10-05期

  • 第2018-10-04期

  • 第2018-10-03期

  • 第2018-10-02期

  • 第2018-10-01期

  • 第2018-09-30期

  • 第2018-09-29期