第02版:要闻
<上一版下一版>

【高水平双创 高质量发展】国寿财险创新项目破养殖险“不敢保”难题

  本报讯(记者 张巨峰)山西保险业积极参与2018年全国大众创业万众创新活动周。10月9日,作为保险行业参会代表,中国人寿财险山西省分公司携创新项目在山西分会场亮相。工作人员介绍,该项目为“AI牲畜身份识别系统”,是人工智能技术首次被大规模应用于养殖业保险,旨在从根本上破解目前养殖险“不敢保、不会赔”的问题,为养殖业提供全方位风险保障。
  据悉,传统养殖业保险存在三大痛点。一是农户道德风险难以防范,重复理赔、非投保牲畜要求理赔的问题频繁出现。二是传统耳标佩戴不规范,无法作为牲畜身份识别的依据。三是电子耳标易引发食品安全问题。
  国寿财险山西分公司负责人介绍,今年中央一号文件部署实施乡村振兴战略以来,公司充分发挥央企人才技术优势,引入牲畜面部智能识别技术。该技术可学习牲畜面部特征,赋予每头牲畜唯一的身份标识,识别精度高达98%以上。这不仅有助于建立养殖业领域的信用风控体系,实现保险公司放心承保、精准承保、智能理赔,还能有效防止病死牲畜流入市场,保障食品安全。而对养殖户来说,新技术的应用,大大简化了承保验标和理赔审核流程,可使他们在最短时间内获得赔款和更专业便捷的保险服务。

过往期刊

  • 第2018-10-10期

  • 第2018-10-09期

  • 第2018-10-08期

  • 第2018-10-07期

  • 第2018-10-06期

  • 第2018-10-05期

  • 第2018-10-04期

  • 第2018-10-03期

  • 第2018-10-02期

  • 第2018-10-01期