第08版:区域新闻·晋中
<上一版下一版>

企业投资项目承诺制改革晋中经验

  •   全省企业投资项目承诺制改革试点工作现场推进会在晋中市召开。

  •   晋中市委书记王成现场指导企业投资项目承诺制改革试点工作。

  •   晋中市委副书记、市长赵建平现场指导企业投资项目承诺制改革试点工作。

  •   省委、省政府为打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”营商环境,在全省推行企业投资项目承诺制改革试点。2017年12月,国家发展改革委批复了《山西省企业投资项目承诺制改革试点方案》,我省成为全国唯一一家全省开展企业投资项目承诺制改革试点的省份。晋中市大胆创新,勇于突破,企业投资项目承诺制改革试点取得了积极成效,走在全省前列。

    再造审批流程
    政府靠前服务

      晋中探索以供地为时间节点,对备案类企业投资项目报建阶段的28项审批事项,调整审批时序,分类处理,再造审批流程:一是供地前,政府完成10项审批事项,确保向企业出让净地;二是供地后,涉及技术审查的6项审批事项,由企业通过信用承诺方式完成;三是保留事关重大的2项审批事项;四是取消不必要的审批事项,对涉及同一部门办理的审批事项进行合并,办理内容相近的审批事项合并或简化不办。总体做法即探索以“政府服务承诺+企业信用承诺”为核心的承诺制审批管理模式,按照“清单之外无审批、清单之外无监督、清单之外无收费、清单之外无验收”的原则,推行以信用为核心的监管模式。
      一是政府提前办。突出政府靠前服务,出台《晋中市企业投资项目承诺制改革试点工作政府服务承诺事项管理办法》,将原来需要企业办理的压覆重要矿床、建设项目文物保护和考古许可等10项审批事项,由政府在供地阶段提前完成,变企业申报办理为政府承诺服务,省去了企业编制报告、提请审查、踏勘等环节,涉及费用由财政支付。2018年,晋中市本级财政做了3000万元的政府提前服务预算。
      二是审批并联办。供地后由政务中心牵头落实,制定出台《晋中市企业投资项目承诺制服务工作细则》,设立综合服务窗口,制定承诺制并联办理流程,为企业提供集成服务,对6项企业承诺事项和2项保留审批事项并联办。实现了统一受理、统一对接、统一告知、统一审查、统一公示、统一验收。
      晋中市从2017年8月份开始试行“施工图设计、人防设计、规划设计、消防设计”四图联审。晋中市政府常务会议于今年6月28日审议通过,将“人防设计、消防设计等技术审查纳入施工图设计文件审查,合并审批。”
      三是受理平台办。加强“互联网+政务服务”建设,强化统一使用山西省投资项目在线审批监管平台,在实现资源共享的同时,做到一项目一赋码,确保通过在线平台实现投资项目审批、监管全过程服务。
      四是企业承诺办。企业信用承诺事项,审批部门公布准入条件(标准),企业(项目单位)按照要求签订具有法律效力的承诺书,审批部门公示承诺书的同时作出审批决定,相关的报告(设计)的评估、审查纳入事中监管环节,压减了开工前技术审查的大量时间。
      配套建设承诺制改革守信联合激励和失信联合惩戒制度,并将其纳入全社会信用体系建设。建立承诺制改革红黑名单,实施联合奖惩。将企业、中介机构全部纳入信用监管体系。
      五是收费统一办。对投资项目竣工前涉及行政事业性收费和基金实行“一费制”清单管理制度。财政部门在政务中心设置“一费制”综合窗口,统一公布收费项目、收费依据、收费标准,统一收费。禁止搭车收费。改变企业到多个部门多次缴费、费时费力的状况。同时也规范了涉企收费。
      六是承诺信用管。配套建设承诺制改革守信联合激励和失信联合惩戒制度,并将其纳入全社会信用体系建设。建立承诺制改革红黑名单,实施联合奖惩。将企业、中介机构全部纳入信用监管体系。

    构建推进机制
    确保政策落地

      晋中建立“常态化工作机制”,确保企业投资项目承诺制改革试点政策落地有声,取得实效。一是建立项目台账管理机制。设立承诺制项目动态管理台账制度,通过台账管理,总结试点经验,发现存在问题。到目前为止,晋中市对90个试点项目进行了台账管理。二是建立问题排查解决机制。建立承诺制改革问题快速搜集、上报、办理通道,推动各类问题排查梳理和定期通报解决。加快承诺制改革试点政策实施,推动全省转型项目建设年各项活动在晋中的落实。三是建立督查考核问效机制。晋中市将承诺制工作纳入目标责任考核范畴,作为“13710”督办重点,加强检查考核,持续跟踪问效,确保改革落地。
      晋中建立试点与调法同步推动机制。通过台账管理、调研等方式,及时发现问题,及时总结经验,及时了解企业需求,认真梳理企业建议,坚持问题导向,深入研究各类审批事项设定的法律法规依据,向国、省提出涉及法律法规及相关审批制度调整建议。如:针对企业及社会各方反映的“施工图设计审查”已成为影响工程建设进度、阻碍投资项目审批效率的一个大的堵点,晋中市政府通过各种渠道向国、省建议从顶层设计入手,取消“施工图设计审查制度”。


    改革成效明显
    投资环境优化

      通过一年来的试点,晋中市企业投资项目承诺制改革成效明显。政府部门对企业投资项目管理工作的重心逐步从事前审批转向过程服务和事中事后监管,企业投资自主权进一步得到落实,极大地调动了社会资本的积极性,许多试点企业获得了实惠。
      一是为项目开办减少了办理事项。承诺制改革,28项审批事项在晋中企业最多只需办理11项(2项审批、6项承诺、3项双向承诺),缩减约60%,涉及部门从14个缩减到9个,缩减约36%。
      二是为企业省了时、省了钱、省了力。6项企业信用承诺事项,企业承诺即出具批文,压缩了报审时间。10项政府承诺服务事项,极大地释放了企业在此类手续报批之前的大量时间和办事精力,其涉及到的应由企业承担的费用纳入财政预算,以及“一费制”统一收费管理模式,杜绝了搭车收费和乱收费,也为企业节省了费用。政府并联办、平台办实现了办理时限压缩、报审资料共享,也为企业节约了大量时间。通过承诺制改革,至少可使项目开工时间提前3个月以上,为项目推进、企业发展赢得了重大商机。企业获得感明显增强。
      三是优化了营商环境,吸引了有效投资。承诺制改革试点工作是晋中市的一把手工程,市委书记、市长和相关部门主要领导都在亲自抓。承诺制改革是一项系统工程,涉及审批部门多、权利大、改革难度大。晋中市迎难而上,去年10月份在全省率先开展全域试点,引领社会各界形成了亲商、尊商、优商的浓厚氛围。这一政策红利也引领、吸引了许多投资企业到晋中投资。2017年全市签约、落地、开工项目计划投资额均居全省第二。

    苗武军

    过往期刊

    • 第2018-10-10期

    • 第2018-10-09期

    • 第2018-10-08期

    • 第2018-10-07期

    • 第2018-10-06期

    • 第2018-10-05期

    • 第2018-10-04期

    • 第2018-10-03期

    • 第2018-10-02期

    • 第2018-10-01期