第08版:区域新闻·晋中
<上一版下一版>

真抓实干 走在前列

  真抓实干,晋中市企业投资项目承诺制改革试点工作走在全省前列。今年以来,晋中市试点项目总数居全省各市首位,占全省项目的30%。9月10日,全省企业投资项目承诺制改革试点工作现场推进会在晋中召开,对晋中市试点工作进行了充分肯定和高度评价。
  “领导重视”是晋中承诺制改革取得成效的重要前提。企业投资项目承诺制改革涉及16个部门、28个行政审批事项,是一项系统工程,在改革推进过程中。晋中市从市委书记、市长到每一名工作人员都按照“坚定改革方向、增强试的自觉、落实放的要求、尽到管的职责、履行诺的义务”的五项要求,认真落实省委、省政府提出的承诺制改革的决定。
  “主动作为”是承诺制改革得以在晋中先行试点的关键。晋中市、县两级政府及其相关部门思想统一,从大局出发,认识和理解这场改革、关心和支持这场改革,自觉站在改革全局高度,主动、积极作为,通力协作、相互配合,为全省企业投资项目承诺制改革贡献了自己的智慧。相关市直部门深入研究本部门审批事项涉及法律、法规,逐步探索,经过3个阶段的摸索,两次调整试点方案,试点工作取得极大的成效,最终形成全域试点方案。
  “制度保障”是晋中承诺制改革取得实效的基础。晋中市承诺制领导组建立了“领导组周例会、市级领导领办、项目台账管理、问题排查解决、政企常态互动、督查考核问效”6个常态化机制,市委、市政府将承诺制改革试点工作纳入目标责任考核范畴,确保企业投资项目承诺制改革工作落地有声、取得实效。
  为保障企业投资项目承诺制改革试点政策的落地实施,在区域试点阶段,晋中配套出台了企业投资项目管理负面清单、准入+承诺制度、承诺+告知性备案制度、集中预审公示制度、政府服务实施细则、市本级政府服务事项经费预算管理办法、企业守信联合激励和失信联合惩戒办法、事中监管办法、集中统一验收制度等九项制度。在全域试点阶段,晋中将九项制度又做了调整,健全、完善了政府服务承诺管理办法、企业信用承诺管理办法、政府服务承诺事项预算管理办法、守信激励和失信惩戒办法、事中事后监管服务管理办法等办法,提出试点项目台账管理制度、“一费制清单”管理制度、项目竣工验收制度等制度。
  “督查问效”是晋中承诺制改革取得实效的保障。为了加快政策的落实,晋中市始终把督查工作贯穿于企业投资项目承诺制改革工作的全过程。
  2017年6月16日,市政府领导批示,将企业投资项目承诺制改革纳入“13710”督办事项;7月28日,市政府印发第二阶段调整方案,重申将企业投资项目承诺制改革列入“13710”督办平台全过程管理,并要求从8月20日开始在全市范围内进行全面督查。正是在多次督查调研的基础上,逐步发现问题、发现症结,对试点方案进行了两次调整和完善,有效确保了企业投资项目承诺制改革方向不偏离、任务不落空。

晋言

过往期刊

  • 第2018-10-10期

  • 第2018-10-09期

  • 第2018-10-08期

  • 第2018-10-07期

  • 第2018-10-06期

  • 第2018-10-05期

  • 第2018-10-04期

  • 第2018-10-03期

  • 第2018-10-02期

  • 第2018-10-01期