第09版:社会周刊
<上一版下一版>

忻州妇女在脱贫攻坚主战场演绎出一系列精彩的自主脱贫致富故事——

投身主战场 撑起“半边天”

  忻州是全省脱贫攻坚最大的主战场。去年以来,广大妇女敢于向贫困挑战,积极投身脱贫攻坚主战场,演绎出一系列精彩的自主脱贫致富故事。目前,妇女正在成为脱贫攻坚主战场上的一支重要力量,在打赢脱贫攻坚战中发挥着“半边天”的独特作用。

技能培训
为妇女脱贫致富插上翅膀

  7月,北京,“帼艺忻州”非遗项目扶贫手工产品展在恭王府隆重举办,展屋前游人如织、人头攒动。忻州妇女手工制作的剪纸、布艺、面塑、银器等受到游客热捧,大家驻足观赏、询问购买,现场气氛非常火爆。这是忻州市妇联连续两年在恭王府举办非遗项目扶贫妇女手工产品展。7月5日开展以来,累计销售额已近16万元,忻州走出了一条“非遗+扶贫”新路子,促进了贫困妇女手工产品“变现”,妇女脱贫“加速”。
  现在,“繁峙绣娘”品牌已成为繁峙县乃至忻州市特色劳务品牌的一张名片。繁峙县晋绣坊巾帼双创扶贫培训基地从业员工近千人,年产值超千万元,已形成“公司+培训基地+家庭绣坊”的发展模式。晋绣坊培训基地已培训8期846名农村妇女。其中,通过培训的598名绣娘与晋绣坊签订了《晋绣坊家庭绣娘聘书》,80多名优秀学员经过提升实训成为晋绣坊的固定绣娘。500多名农村妇女通过培训掌握了初级刺绣技艺,实现了“繁峙绣娘”华丽转身。高文芳、王五女等一大批农村妇女靠着自己灵巧的双手打开了致富之门,她们不仅家庭绣花两不误,有了稳定的经济收入,更重要的是实现了人生价值,更加自信、自立、自强。
  面对忻州贫困妇女多、脱贫任务重的实际,忻州市各级妇联组织通过示范培训、上门培训、外出培训等多种方式,帮助贫困妇女提高脱贫技能。近年来,共举办刺绣、剪纸、电商、裁缝、家政等各类培训200余期,培训妇女近2万人次,就业4000余人次,人均增收2000元左右。与全国妇女手工协会联手,对深度贫困县和脱贫摘帽县的贫困妇女进行了“一带一路”特色手工技能培训,通过承接“一带一路”特色手工产品订单,在实现贫困妇女居家灵活就业的同时,也让忻州贫困妇女手工产品走向了“一带一路”沿线国家和地区。

就地就业
妇女脱贫致富找到新门路

  妇女既是脱贫攻坚的主体,也是脱贫攻坚的重要力量。脱贫致富领头雁、代县峪口乡段家湾村党支部书记刘桂珍,带领村民一起种树苗、挖药材、修水渠、造田地,村里的生产生活条件好了,老百姓的腰包也逐渐鼓了起来,脱贫道路越走越宽,越走越有信心。
  市创业创新巾帼明星、静乐县窑会村第一书记刘冬梅,通过电商平台,带动本村及周边村360户贫困户脱贫增收,人均收入4800元以上。繁峙县金山铺乡农发村妇联副主席赫润梅,依托山区优势,自己摸索掌握了一套椴木黑木耳种植技术,今年她带头成立了喜梅食用菌种植专业合作社,吸纳本村20户贫困妇女入股,每户每年可分红1000元,走上了产业脱贫之路。
  行胜于言,榜样的力量无穷。有了这些“女能人”的现身说法、示范带动,忻州市广大妇女形成了“脱贫攻坚、妇女争先”的浓厚氛围。各级妇联组织也积极发挥引导、协调、服务妇女的职能,让贫困妇女的农业、手工业、旅游业产品“变现”,使忻州市的特色文化产业“生彩”,实现了居家灵活创业就业,形成了当地特色品牌和规模效益,有效引领全市妇女为打赢打好脱贫攻坚战贡献巾帼力量。
  现在,“忻州月嫂”“繁峙绣娘”“静乐裁缝”“代县巧姐”等“妇”字号特色品牌效应初现。通过品牌的打造,经忻州市妇联牵线搭桥,北京瑞蚨祥蚨源紫锦服装服饰有限公司和宁波纳远服饰有限公司今年正式落户繁峙,两个项目将为该县移民搬迁的贫困妇女提供300多个就业岗位。代县妇联借助滨河移民区扶贫产业园,积极组织当地贫困妇女入园务工,近600名贫困妇女实现就地就业,人均增收1800余元。静乐县妇联组织贫困妇女创建了10个裁缝合作社,引导400余名贫困妇女抱团从事缝纫业务,实现了就业一人、脱贫一户、引领一批的目标。

互助合作
引领妇女实现小康梦

  团结的力量无坚不摧,互助的合力无比巨大。代县妇联号召“三八”红旗手、巾帼建功标兵、优秀女高管主动与贫困妇女结成帮扶对子,为她们送关爱、送技术、送资金、送信息、送岗位、送政策,根据帮扶对象实际情况增强其发展能力。该县还推广“公司+农户”“公司+合作社+农户”“能人+基地+农户”等龙头引领发展模式,引导妇女手工产业从分散生产转向产业化、规模化、市场化发展,推动手工加工业形成了“小工艺、大特色”模式。
  县妇联不仅协助“巧手”们成功申报非遗项目,还推荐3位“巧手”两次走进恭王府,其中布艺传承人汪翀娥创作的“三寸金莲鞋子”,剪纸传承人张岩松创作的以恭王府“福”文化为主题的“沾粘有福”,受到现场中外游客的热捧,并与恭王府达成了战略合作意向。短短一个月的时间,累计销售额达10余万元。
  繁峙县加大招商引资力度,积极与雄安新区产业对接,先后成功引进河北、北京、浙江等地服装、箱包加工企业41家,被列入建设规划的还有11家,手工产业已经成为繁峙县脱贫攻坚的新引擎、经济发展的新亮点。目前,全县各类手工企业和扶贫车间共安排就业3200余人,其中就业妇女占到95%以上。
  忻州市各级妇联坚持扶志为先、扶智为重、扶德为要,开展“三最”评比活动,在全社会树立了争学技能、勤劳致富、自强诚信、孝亲敬老、感恩奉献的新风正气。近年来,共寻找“最美家庭”202户,在贫困户中培育市级“最美新娘”28名、“最孝儿女”38名,并在全市建档立卡贫困户中开展了以“树立好观念、养成好习惯、培育好风俗”为主要内容的“三好家庭”创建活动,发放倡议书7000余份。
  在岢岚县宋家沟村,村妇联为了让走出大山易地搬迁来到该村的59名妇女适应新村生活,与原村居住的妇女深度融合,村妇联从搬迁妇女中增补了4名副主席,增选了12名执委,按照地缘、趣缘、业缘将妇女分为巧娘创作组、爱心帮扶组、文体活动组、家事调解组、洁家净院组、旅游接待组、妇女创业组等15个妇女小组,通过组织开展各种活动,新旧村妇女相互融合、相互促进,和谐共处。去年腊月,耄耋老人张贵明做了个手术,爱心帮扶小组的妇女像亲生女儿一样轮流着伺候他,老人逢人就夸妇联爱心帮扶组的贴心照料。从口子村搬迁来的贫困妇女刘林桃在妇女创业小组的帮助下,发挥自己的特长,卖面皮凉粉,年收入达2万余元。

本报记者 陈俊琦

过往期刊

  • 第2018-10-10期

  • 第2018-10-09期

  • 第2018-10-08期

  • 第2018-10-07期

  • 第2018-10-06期

  • 第2018-10-05期

  • 第2018-10-04期

  • 第2018-10-03期

  • 第2018-10-02期

  • 第2018-10-01期