第09版:社会周刊
<上一版下一版>

“农民工驿站” 致富“贴心站”

  脱贫攻坚,工会工作的切入点和着力点在哪里?大同市总工会全面推进工作方式改革,在天镇、阳高、云州、浑源、灵丘、广灵等6个贫困县区开展“农民工驿站”工程建设。7月上旬,全市建起的73个“农民工驿站”全部投入运行,在很短的时间内,完成了3.78万名农民工的登记任务,掌握了辖区内农民工个人技能、薪资诉求和从业情况,为农民工提供了相应的就业信息和创业咨询服务,受到广大农民工的普遍欢迎。
  大同市共有10个县区,其中有6个贫困县区、73个贫困乡镇。2018年,根据大同市脱贫攻坚工作总体部署,市总工会力推工作方式改革,增强服务意识,延伸工会触角,围绕脱贫攻坚,助力就业创业。2月8日,在阳高县龙泉镇、天镇县逯家湾镇、云州区倍家皂镇、浑源县驼峰乡等12个试点贫困乡镇同步开展了“农民工驿站”工程建设。12个“农民工驿站”投入运行后,大同市总工会总结经验,全面推进其余61个“农民工驿站”建设。
  大同市总工会着眼于“农民工驿站”长远发展,着力于制度机制保障,以“三个强化”强基固本。他们强化组织领导,抓重点、突出难点,为农民工搭桥铺路。大同市总工会成立了“农民工驿站”工程建设领导组,多次召开会议,安排部署“驿站”建设,将工会触角延伸到贫困乡村,为农民工外出打工、返乡创业搭建桥梁,协调解决农民工的重点难点问题,维护农民工合法权益。
  大同市总工会强化科学实施,抓规范、突出职能,为农民工提供服务。市总工会先后制定了《大同市总工会“农民工驿站”工程建设方案》《大同市乡镇“农民工驿站”规范化建设指导意见》等规范化文件,确立了“驿站”建设的指导思想、基本原则、工作目标、建设规范和工作要求,赋予“驿站”入会管理、就业服务、权益维护、文化活动、教育培训等五大职能。以“驿站”为就业服务平台,沟通农民工与用工单位联系,提高农民工转移就业的组织化程度,提供用工信息共享、职介洽谈、现场录用、现场签订劳动合同、现场报名培训、现场咨询解答等服务,帮助企业有效解决用工不足和按需选录渠道狭窄难题。同时,以“驿站”为综合服务平台,为农民工提供法律援助、生活困难帮扶、文化宣传教育等服务,既在乡村一线实现工会组织维护农民工权益主责,又在农民工大后方建立一个可信赖之家,同时也在乡镇建立起保护农民工合法权益的综合载体。
  大同市总工会强化协调配合,抓落实、突出成效,为“驿站”建设提供保障。市总工会主要领导深入6个贫困县区,向县区主要领导通报开展“农民工驿站”工程建设的相关情况,各贫困县区总工会向县区委汇报全市工会开展“农民工驿站”工程的工作要求,各县区和乡镇党委、政府把“农民工驿站”工程建设作为推动县(区)域脱贫攻坚工作的重要手段,在落实人员选配、用房等方面给予大力支持。每个“驿站”配备了了解农村情况、熟悉工会业务的专职站长,每个“农民工驿站”的建筑面积都在30平方米以上。市总工会统一建设规范,统一建立台账,统一筹措资金,为73家“农民工驿站”投资近120万元,为“驿站”及时建成、投入运行提供了保障。同时,组织23人的流动援助律师队伍,定期到各“驿站”提供劳动法律咨询服务,帮助农民工解决劳动纠纷,开设普法公开课。
  大同市总工会推进“农民工驿站”工程建设,为农村脱贫攻坚注入了新力量,深受贫困县区广大干部群众的欢迎。云州区是大同市的近郊。西关村是云州区聚乐乡的一个大村,全村有435户,1008人,其中贫困户153户,335人,是一个缺资金、缺劳力、缺技术的“三缺村”,农民打工,挣了钱,学了技术,回村后投入美丽乡村建设,退耕还林1740亩,发展经济林860亩,扩大黄花种植1005亩,年终每人分红3000元。村民们说:“外出打工挣钱学技术,回来调整产业结构显身手,‘农民工驿站’起了大作用。”在大同市贫困乡镇,农民点赞“农民工驿站”说:“农民工驿站”为农民,就业创业想农民,诚心实意帮农民,脱贫攻坚富农民,真是农民的“贴心站”。

本报通讯员 张亮 杨月

过往期刊

  • 第2018-10-10期

  • 第2018-10-09期

  • 第2018-10-08期

  • 第2018-10-07期

  • 第2018-10-06期

  • 第2018-10-05期

  • 第2018-10-04期

  • 第2018-10-03期

  • 第2018-10-02期

  • 第2018-10-01期