第09版:社会周刊
<上一版下一版>

迎亲车队,要喜庆更要安全

  金秋时节,是举办婚礼的高峰期。晋中交警支队高校大队刘建新、刘浩川两名警官根据历年来工作中积累的经验,9月25日发布婚车出行温馨提示,提醒婚车出行,确保安全。
  一、提前规划,做好充分准备。
  婚期确定后,操办婚事的家庭就要围绕婚礼迎亲车队出发及往返时间、里程、行驶路线、车队规模、车型以及驾驶人选择等方面提前着手准备,并做好以下事项:
  1.选好出行路线。通过互联网、百度和高德地图等,设定好车队行驶路线,关注天气预报,提前规划好替代路线备用。
  2.控制好车队规模。随车人数确定后,要本着安全第一、勤俭节约的原则确定婚车数量。
  3.选好车辆、驾驶人。尤其是领队头车的驾驶人必须具备熟悉路况、沉着老练,具有应对各种突发情况的能力。
  4.车辆装饰要安全。要从行驶安全角度装扮婚车,严禁在驾驶室前窗挡风玻璃、正副驾驶室侧车窗、倒车镜处设置装饰物,否则会严重影响驾驶人的观察视线。更不能为图方便,怕因超速、闯红灯等交通违法行为,用印有“永结同心”“喜结良缘”等婚庆纸样遮挡婚车号牌。此举属于故意遮挡号牌交通违法行为,会被公安交警依法给予罚款200元、扣12分的处罚。
  5.车队出发之前还应在车体黏贴好车辆序号,带队人应保存好各辆车驾驶人的手机号码,并合理安排随车乘员数量,切莫超员。
  二、安全谨慎驾驶,确保途中平安。迎亲车辆应按序依次上路行驶,并在行驶途中注意以下几点:
  1.上路行驶前驾驶人要锁闭好车门、车窗。
  2.根据不同路况的变化情况,将车距和行车速度控制在安全合理的范围内。
  3.如行驶途中有车辆掉队,带队人员应立即与掉队驾驶人取得联系,通过采取减速慢行或约定在下个路口停车等待等方式,重新汇合车辆。
  4.如需途中停车,应提前与车辆驾驶人沟通,选择在不影响其他车辆正常行驶且较宽路面或路旁可停车的安全场所停车。如在高速公路停车,则应选择在服务区停车。
  三、安全到达目的地,文明有序下车。迎亲车队抵达目的地后,要按照车辆排列顺序依次将车停稳后,打开车门,组织乘员安全有序下车。

本报记者 陈俊琦

过往期刊

  • 第2018-10-10期

  • 第2018-10-09期

  • 第2018-10-08期

  • 第2018-10-07期

  • 第2018-10-06期

  • 第2018-10-05期

  • 第2018-10-04期

  • 第2018-10-03期

  • 第2018-10-02期

  • 第2018-10-01期