第10版:医 卫
<上一版下一版>

医院护理工作负荷高、压力大。山医大一院开启临床护理人员关怀项目,保持护理人员心理健康同时,也让患者心理阳光

白衣天使心中 阳光之花盛开

  

护理人员也需减负降压

  从1991年分配到山西医科大学第一医院急诊科算起,王嵘从事护理工作已经27年。“我在急诊科工作了10余年,每天都会接诊许多因车祸或其他意外情况而受伤的患者。尽管之前在学校学过相应的应急知识,但刚入职的那段时间,见到这种‘血淋淋’的场面还是会很紧张,很害怕。现任医院介入科护士长的王嵘回忆,有一次她值班期间,一个遭遇严重车祸的孩子被救护车紧急送进医院。“孩子已处于昏迷状态,脸色和唇色发白,血流不止,棉衣让血浸透。我们帮着脱衣服抢救时,轻轻一拧,便有血从衣服里渗出。”王嵘说,尽管大家全力救治,最后孩子还是离世了。“从那之后,我的内心时常交织着恐惧与自责的情绪,用了很长时间才摆脱这种负面情绪困扰。”
  “医院护理工作伴随着高负荷、高风险以及高压力,这与护理人员的工作环境密不可分。”山医大一院护理部常务副主任张文光介绍,该院现在有1340名护士,各科室每天24小时必须要有护士在岗。“一年365天,所有护士值夜班天数都在1/3以上,能够与家人相伴的时间屈指可数。有时家人不理解,也会成为一种压力,压在他们的身体和心灵上。给予护理人员关怀与理解,帮他们减压减负是一件重要的事情。”
  “除了工作强度大,以及社会对护理人员提出新的要求外,医护人员在护理过程中还伴随有一系列医学风险。因此很多护士在生活中经常会产生焦虑、抑郁甚至失眠症状,大多数医院护理人员的身体都处于‘亚健康’状态,心理健康问题急需关注。”山医大一院精神卫生科主任徐勇告诉记者,尤其是在肿瘤、急诊、老年病等科室,护理人员经常会碰到患者突然发病甚至去世情况。因此,工作中,医护人员心里时常绷着一根弦,这也导致他们倍感压力。

为护士打造“心灵绿洲”

  2014年,山医大一院率先在省内成立了以“关爱护士”为主旨的“天使协会”,通过给予院内护理群体更多关注与人文关怀,帮他们缓减工作和生活压力。张文光介绍,当时,协会号召全院护士为身患白血病的老年病科护士陈莲花进行捐助。同时,医院还连续5年对上夜班多的护士进行表彰,并将她们称为“夜明珠”护士。
  就在前段时间,“爱护天使行动——临床护理人员关怀项目”在山医大一院启动,该院的“心理减压站”同时运行。医院护理部副主任李玉玲告诉记者,随着护理专业人员群体的心理健康问题越来越受到重视,医院逐步加大对护理人员的关怀力度,希望通过一系列实实在在的举措,帮助每一位护理人员减负降压。“心理减压站”将通过幸福感评估,了解医院护理群体心理状况,并组建心理健康成长小组,安排心理成长课程,向护理群体讲解心理健康基础知识和减压方法,同时,开通心理热线,对心理压力较重者提供一对一心理帮扶。
  其实早在今年年初,山医大一院就开始着手进行“阳光医院”项目建设。此次“爱护天使行动”是“阳光医院”建设项目的子项目。李玉玲说,“阳光医院”项目秉承“社会关爱护士,护士关爱他人”宗旨,医院已经联合省心理卫生协会开办了为期两个月的“阳光天使”临床护士心理治疗技能培训班。
  山医大一院康复科护士苏畅经过前期选拔,参与到此次培训中。她告诉记者:“理论培训分为4期,课程全部由精神卫生领域的专家进行培训。同时,我们也有幸跟随医生在门诊和病房进行了一个月实践。经过系统学习,首先自己具备了自我疏导心理压力的能力,夯实了自身的心理防线,其次也掌握了一定心理监测识别技巧,今后在工作中加以运用,能更好地服务患者。”

“助人自助”实现双赢

  “康复科面对的患者当中,有不少存在情绪不稳定的情况,心里有事,要么不言不语,要么易激动、发脾气。”对之前的工作状态,苏畅表示压力很大。经过心理培训后,苏畅很快调整了心态,比之前更加积极阳光,面对工作,感觉心理上轻松了许多。“学习之前觉得患者只需要把一天的训练做下来,我就算完成工作了,可有时单一的指导与训练,只考虑到患者的肢体活动,因此在多数情况下,患者不是很愿意配合。”
  就在最近,苏畅通过培训掌握的心理监测识别技巧,成功捕捉到患者在康复训练中的情绪变动。之后,她积极行动,帮患者调整心态并让其回归到康复训练中。“陪患者唱歌、谈心……只有自己首先变得积极、阳光、主动,病人才会跟着改变。”现在苏畅对自己的工作状态非常满意。
  “不只是康复科,其他科室的情况也基本类似。”李玉玲坦言,多数情况下,普通临床护士因不具备相应技能而无法及时掌握患者的心理需求,也易导致“护患纠纷”。对此,徐勇肯定地说:“助人需先进行自助。只有医护人员掌握相应的心理健康知识,并具有一定自我疏导心理问题的能力,使自身心理变得更加健康,才能让就诊患者心理更阳光。”
  山医大一院一直希望建立一支住院患者心理健康管理团队,而此次“阳光医院”项目为医院培养了近200名“阳光天使”。“他们分布在各个临床科室,担任临床心理护理管理师,为一线医护人员和临床患者提供多样化、差异化心理评估和关怀,同时也将进一步对非精神科住院患者的心理健康问题展开早期识别、动态监测、分级干预和随访服务。”李玉玲说。
  “护理人员的工作得到患者肯定,他们的心态也会变得更加阳光,进而帮助患者缓减心理和工作上的压力,这将构建新型‘护患关系’,实现护士和患者的双赢。”李玉玲说。

本报记者 秦洋 实习生 白洋

过往期刊

  • 第2018-10-10期

  • 第2018-10-09期

  • 第2018-10-08期

  • 第2018-10-07期

  • 第2018-10-06期

  • 第2018-10-05期

  • 第2018-10-04期

  • 第2018-10-03期

  • 第2018-10-02期

  • 第2018-10-01期