第12版:民 声
<上一版

重拾钢笔办公值得称赞

  “为促进垃圾减量,保护生态环境,建设节约型机关(单位),自本通知下发之日起,在全市各级党政机关、事业单位、人民团体中推广使用钢笔,限用、停用一次性中性笔、签字笔、圆珠笔。要从公共采购源头做起,为机关(单位)工作人员配发经济适用的钢笔和墨水……”近日,长治市专门下发文件,在全市机关单位推广使用钢笔。
  办公过程中,究竟该使用什么样的笔,似乎不是多大的事情,可长治市就是要“小题大做”,出台文件做出统一要求,这样的“小题大做”,值!
  现在,无论机关单位还是个人,使用中性笔、签字笔实在是太普遍了,相比之下,钢笔则越来越广泛地淡出人们的视野。由于中性笔、签字笔售价相对便宜,所以,很多人使用时并不太珍惜,往往,它们成了一次性消耗品,更有的使用一两次便随手丢弃。全国之大,类似情形多了,由此造成的资源浪费,以及带来的“白色垃圾”可想而知。与此同时,它也不利于人们勤俭节约、保护环境意识的培养,不利于机关单位从细节入手,切实落实好中央反“四风”的相关要求。
  就像在网络信息化时代,人们对手写的书信保持着一种美好的情愫一样,创造条件促使人们重拾起久违的钢笔,某种程度上能够唤醒人们对于过往的美好回忆;能够使人在一撇一捺中感受到笔迹的粗细变化,体验到更多用笔当中的艺术性,进而努力将这一文化国粹传承下来并发扬光大。尤其需要提到的是,一支普通钢笔通常也就二三十元钱,稍加爱护使用三五年不成问题,其经济实用性不言而喻。
  可见,不管是从节约资源、改善生态,还是搞好文化传承方面审视,尽可能地把钢笔重新“请进”我们的工作、生活,善莫大焉。目前,像长治市这样围绕钢笔“做文章”的情形尚不多见,我们期待着,更多地方的机关单位加入到推行钢笔书写的行列中来,通过完善公共采购举措,将价位适宜、质量可靠的钢笔纳入到采购范围,以此践行低碳办公理念,为发展资源节约型和环境友好型社会发挥表率作用,为使钢笔文化渗透进更多人的工作、生活给予有力助推。

周慧虹

过往期刊

  • 第2018-10-10期

  • 第2018-10-09期

  • 第2018-10-08期

  • 第2018-10-07期

  • 第2018-10-06期

  • 第2018-10-05期

  • 第2018-10-04期

  • 第2018-10-03期

  • 第2018-10-02期

  • 第2018-10-01期