第01版:要闻
下一版>

人才聚集的家

  •   1977年,中国高考制度得以恢复,尊重知识、尊重人才成为社会潮流。应县城内有一个普通家庭,主人叫高存喜、老伴叫杨桂莲,男人当木工、女人务农,生活过得很拮据。恢复高考后,他们家由一个“目不识丁的家”变成了“人才汇集的家”。到2018年,全家“云集”了1位院士、9位博士、2位硕士。
      俗话说得好,再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。高存喜和杨桂莲结婚后生育两女四男,全家主要靠高存喜做木工维持生活,日子过得紧巴巴的。但是俩人经常念着一本经:“咱们当了一辈子睁眼瞎,再穷也要让孩子念书。”两口子没明没夜干活,为孩子念书挣钱。坚持就是胜利,终于迎来了“柳暗花明又一村”的结果。高存喜的儿女和儿女配偶以及他的孙子、孙女、外孙、外孙女的这个大家庭,出了1名中国科学院院士、3名牛津大学博士、1名剑桥大学博士、4名中国科学院博士、1名四川大学博士、1名英国利兹大学硕士、1名广西大学硕士,还有两人正在读大学。
      以高存喜的儿子高福为代表的一家子知识分子,坚守国家至上、民族至上、人民至上的爱国情怀,在各个领域前沿阵地上,唱响着奋进之歌,成就着无悔人生。如今,这一家在奋斗中实现着辉煌的人生价值,每个人的爱国情怀融入波澜壮阔的时代洪流中。

    李 凡

    过往期刊

    • 第2018-10-29期

    • 第2018-10-28期

    • 第2018-10-27期

    • 第2018-10-26期

    • 第2018-10-25期

    • 第2018-10-24期

    • 第2018-10-23期

    • 第2018-10-22期

    • 第2018-10-21期

    • 第2018-10-20期