第01版:要闻
下一版>

返乡创业的张建军 小辣椒开启乡邻就业路

  • 张建军和种植户一起挑选上好的辣椒。(资料图片) 本报通讯员摄

  •   一场秋雨过后,石楼县阳崖村的沟坝地里,红彤彤的辣椒格外诱人。42岁的张建军来到地里,和种植户一起挑选成熟的辣椒。在张建军眼中,这些辣椒可是宝贝。
      张建军是土生土长的阳崖村人。20多年前,只身一人来到太原一家饭店打工。凭着踏实肯干、吃苦耐劳的品质,多年打拼后,自己也经营着几家饭店,当了老板。每年春节,他都要回老家,看着乡亲们靠种植玉米、土豆过活,辛苦一年挣不下几个钱,他心里很不是滋味。经过再三思考,张建军决定回乡创业,一来可以就近照顾父母,二来也能帮村里发展产业,带动乡亲们脱贫致富。
      说干就干,2017年8月,石楼县妈咪红食品加工股份有限公司成立了。张建军从小最喜欢吃妈妈做的辣椒酱,自己又做了多年的厨师,有着丰富的烹饪经验,做辣椒酱的想法早就有了。在妈妈的亲自指导下,经过反复的试验,美味的辣椒酱配方出来了。妈咪红辣椒酱,选料精良,不加任何添加剂,申请质量认证很快就通过了。张建军的辣椒酱加工厂就这样在自家村里开工了。妈咪红辣椒酱以纯天然绿色有机为主打品牌,刚一上市就很受消费者青睐,全国各地订单不断。今年,政府为缓解公司资金紧张出资30万元,张建军更有信心了。
      要给贫困乡亲带来实惠,张建军有自己的一本账。辣椒亩产超过2500公斤,再加上自己给出的一块钱一斤的保底价,和种植玉米相比,其中的利益差别一目了然。去年,村民们不太相信辣椒真能卖那么多钱,大多仅试种两三分地,到收完以后,尝到了增收的甜头。今年纷纷开始种辣椒,全村29户村民共种植50亩,加工厂全部以每斤1元的保底价格收购。除了带动辣椒种植,工厂用工也成了贫困群众增收的重要途径,20多名贫困户在张建军的厂里打工挣钱,48岁的辛元兰在辣椒酱加工厂打工一年多了,每个月能有1800元的收入。
      如今,辣椒已经成了阳崖村脱贫致富的法宝。截至今年,公司已经带动118人,靠种植辣椒及从事特色辣椒酱加工脱了贫。在第二届吕梁名特优功能食品推介会上,辣椒酱吸引了互生系统等电商平台主动洽谈合作意向、签订合作协议。张建军告诉记者,妈咪红辣椒酱越卖越好,不管是产品的前景,还是带动老百姓脱贫致富,他都很有信心。

    本报记者 李全宏 本报通讯员 郑慧梅 霍爱兰

    过往期刊

    • 第2018-10-31期

    • 第2018-10-30期

    • 第2018-10-29期

    • 第2018-10-28期

    • 第2018-10-27期

    • 第2018-10-26期

    • 第2018-10-25期

    • 第2018-10-24期

    • 第2018-10-23期

    • 第2018-10-22期