第01版:要闻
下一版>

退伍军人闫星星田林斌 好政策圆了“军营梦”

  • 闫星星和田林斌在自家的饭店合影。

  •   “退伍不褪色,用良心在做菜,对军人军属、老兵都有优惠。”
      “不仅能吃烧烤还能吃中餐,根据需要实时订制!”10月13日晚上,孝义市府前街的“老班长”餐厅门口,闫星星和田林斌你一句我一 言地吆喝着。
      闫星星和田林斌都是孝义人,一个曾服役于陆军某部,一个曾服役于某武警消防部队。退伍后,二人回到家乡,先后摆过摊、打过工。在一次孝义市人武部组织退伍军人复训期间,老兵们表示很怀念当年那迷彩的营房、军歌的嘹亮,都说,如果能有一个地方可以聊聊天、谈谈心该多好。细心的二人把战友的话记在了心里,复训结束,就商量着用什么办法圆老兵们的“军营梦”。
      晚上8点是用餐高峰期,二人都进了后厨帮忙,一边烤着串儿一边和记者讲起了当年的创业路。
      “开始时比较困难,不了解政策,不懂经营,也没有方向,孝义市人武部领导知道我们的情况后,非常支持我们创业的想法,很快帮助我们联系了孝义市劳动管理中心,还协调当地政府为我们争取优惠政策。”田林斌说。
      闫星星还说:“当时相关部门的同志不厌其烦地指导我们,按照国家规定给予税收优惠。后来,政府出台了20个支持性政策文件。正是这些优惠政策鼓励我们留在家乡,坚定了我们在家门口创业的决心。”闫星星拿出《孝义市大力推进大众创业万众创新工作方案》细化六大类55个重大项目,配套《孝义市鼓励投资吸引人才促进稳增长调结构优惠政策》《孝义市扶持中小微企业健康发展的若干措施》等一大摞文件,整整齐齐的,看得出来,保存了很久。
      有这些政策做指导,加上相关部门热心帮助,经过3年的筹备,闫星星和田林斌的创业梦想终于在2018年实现,一家以军事文化为主题的“老班长”餐厅在孝义繁华路段开业。
      走进店里,清一色迷彩绿,军事化管理,老板既是厨师也是服务员,保留清一色的板寸“革命头”,音箱持续播放军旅歌曲,浓浓的军营氛围迎面扑来。
      “来这里能感受到军队文化气息,气氛很熟悉。”“‘老班长’分量足,价格公道,我们愿意来……”听着客人们的评价,闫星星和田林斌心里乐开了花,也更加坚定了前进的脚步。

    本报记者 闫书敏 本报通讯员 马慧鑫 文/图

    过往期刊

    • 第2018-10-31期

    • 第2018-10-30期

    • 第2018-10-29期

    • 第2018-10-28期

    • 第2018-10-27期

    • 第2018-10-26期

    • 第2018-10-25期

    • 第2018-10-24期

    • 第2018-10-23期

    • 第2018-10-22期