第01版:要闻
下一版>

敢闯敢试敢担当

——记同煤集团副总经理、塔山煤矿董事长宣宏斌

  10月27日是周末,一大早,同煤集团副总经理、塔山煤矿董事长宣宏斌和往常一样,早早地出现在矿调度台前,详细查看着调度台账,询问着矿井安全生产情况,“8222智能化工作面稳了多少架支架?1070西翼盘区标准化整改情况如何……”之后,他便更衣下井,和有关人员一并深入井下生产现场进行查看。
  2014年2月,宣宏斌调任塔山煤矿担任董事长。站在新的起点上,宣宏斌说他的脑海里常常萦绕着一个词,那就是“创新”。在他看来,只有实施“创新战略”,才能让这座现代化煤矿振翅高飞,搏击长空。
  创新驱动的实质是人才驱动,科技创新最重要、最核心、最根本的是人才问题。他创新机制选人才,在全矿范围内公开选拔出拔尖人才、优秀专业人才、业务精英和首席员工,并出台激励机制,形成了学赶先进、干事创业的良好氛围。同时,持续开展全员月度岗位准入考试,构建了“培训、练兵、比武、晋级”四位一体的练兵比武、技能提升新模式,培养了一大批学有所用、用有所成的技能型人才,成为推动企业创新发展的中坚力量。
  科技创新是宣宏斌实施“创新战略”的重头戏。2014年煤炭市场进入“寒冰期”,为了有效应对危机,宣宏斌大胆启动了矿井“流程再造”工程,确保了当时在全国近90%煤企亏损的情况下,塔山煤矿逆势飘红,实现了三年利润连续增长的成绩,为同煤集团扭转经济战局做出了突出贡献。
  头雁带对方向,群雁才能振翅高飞。在宣宏斌的带领下,特厚煤层大采高综放开采成套技术与装备在塔山煤矿试运行并获得成功,不仅填补了国内特厚煤层开采技术空白,而且该项目在2014年还荣获了国家科学技术进步奖一等奖,这是煤炭行业时隔11年、同煤集团时隔21年后再次获此殊荣。
  创新就要敢闯敢试。为了提高资源回收率,宣宏斌在全国率先开展了特厚煤层综放开采小煤柱留设技术研究,并取得巨大成功,每年不仅可为企业增效约5.26亿元,而且节约了资源,减少了浪费,该项目获得煤炭工业协会科技进步一等奖,并被推广应用。
  临空“孤岛”工作面是矿井冲击动力灾害多发区,难管、难控、难治理的“三难”区域开采让很多人望而却步,宣宏斌带领自己的团队,废寝忘食,苦心钻研,独创了地面垂直立孔抽放瓦斯技术体系,彻底解决了双临空瓦斯治理难的局面,在同煤集团乃至全煤行业开创了先河。
  众所周知,煤矿高速发展和环境保护是天生的“矛盾”,很多老矿区都束手无策。宣宏斌敢较真碰硬,敢出招亮剑,提出了“整体规划、分步实施、合理布局、快速推进”的治理方针,制定了“以项目促整改”的环保方针,通过攻坚矸石山治理这一“顽疾”,抓住井下水循环处理系统、中煤再回收系统,立体式地恢复了矿区的青山绿水,实现了企业高速发展和环境日益良好的双赢局面。
  据了解,近年来,他还带领技术团队在矿井奥灰水治理、瓦斯抽放以及优化生产工艺等100多项重大科技创新上取得突破,使矿井的“科技含量”逐年提升,助推企业开创了发展最快、跨越最大、面貌最新的黄金期。
  今年,省委省政府提出了建设“示范区”“排头兵”“新高地”战略的总体部署,宣宏斌亲自筹划设计了“十三五”期间科技攻关项目1500万吨特厚煤层智能化无人综放工作面,实现了机械化换人、自动化减人的目的。同时,他还引进并建成了矿山精准定位系统、智能化矿灯和辅运系统智能化信息管理平台等,加大力度研讨“物联网”系统,一步步夯实基础,引领企业向“智慧化矿山”迈进,在全国煤炭行业掀起了智能化建设新浪潮。
  谈到今后企业发展,宣宏斌目光坚定,信心满满,他说:“塔山煤矿作为全煤行业安全、高效、绿色开采的示范性矿井,要紧紧抓住‘创新’这个牛鼻子,以四大管理格局为支撑,全面推进安全发展、高效发展、创新发展、依法发展、绿色发展、领先发展、永续发展、和谐发展,奏响高质量发展最强音。”

过往期刊

  • 第2018-11-01期

  • 第2018-10-31期

  • 第2018-10-30期

  • 第2018-10-29期

  • 第2018-10-28期

  • 第2018-10-27期

  • 第2018-10-26期

  • 第2018-10-25期

  • 第2018-10-24期

  • 第2018-10-23期